Тема:

Независимость Косова 3 месяца назад

Новый президент Косово избран под газовые атаки и коктейли Молотова

Хашим Тачи стал президентом Косово. Правда, это произошло только со второй попытки. В первом круге президентских выборов в Косово он не набрал в парламенте нужного количества голосов. Бывший премьер, а нынешний вице-премьер и глава МИД самопровозглашенного Косово, не смог взять верх и во втором туре голосования.

В третьем раунде для победы было достаточно 61 голоса – простого большинства в парламенте, отмечает "Интерфакс". Один из инициаторов независимости Косово от Сербии Хашим Тачи заручился поддержкой 71 депутата. Тачи одержал победу над вторым кандидатом Рафетом Рама.

При этом оппозиционные депутаты трижды распыляли слезоточивый газ на заседании, созванном для проведения выборов президента заседании косовского парламента. Первую газовую атаку провел депутат оппозиционного "Альянса за будущее Косово" Теута Хаджиу. Вторую шашку со слезоточивым газом бросил в зал парламентарий от радикального косовско-албанского движения "Самоопределение" Исмаил Куртеши. Третью попытку сорвать заседание предприняла оппозиционерка из "Самоопределения" Шкипе Пантина. Правда, газовая атака была предотвращена – с женщиной быстро справилась служба безопасности.

Оппозиционные активисты еще с вечера 23 февраля разбили палаточный лагерь перед зданиями парламента для протеста против выдвижения Хашима Тачи на пост президента Косово.

Правительственный квартал в Приштине был блокирован полицией и пожарными машинами с утра 26 февраля 2016 года. Протестующие перед Скупщиной радикалы в момент голосования бросали коктейли Молотова в здание косовского парламента. Полиция отвечала им работой водометов и распылением слезоточивого газа.

Демократическая партия Косово (ДПК) Хашима Тачи призвала своих сторонников не праздновать победу лидера, чтобы избежать столкновения с оппозицией на улицах города.

Срок полномочий действующего главы государства Атифете Яхьяга истекает 6 апреля 2016 года. Президент самопровозглашенной республики Косово по конституции избирается парламентом. Для победы на президентских выборах в Косово надо набрать две трети голосов всех парламентариев (80 из 120) в первом и втором турах, в третьем туре достаточно получить простое большинство.

Сторонники оппозиционных партий "Самоопределение", "Альянса за будущее Косово" и "Инициатива за Косово" требуют отставки правительства и проведения выборов в парламент самопровозглашенной республики в марте или апреле 2016 года.

Лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи — один из создателей Армии освобождения Косово (ОАК), бывший полевой командир с позывным Змей. В 1997 году он заочно осужден сербским судом в Приштине на 10 лет за терроризм. В докладе члена парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти в 2010 году Тачи назван одним из лидеров международной сети торговли наркотиками и человеческими органами.

Оппозиционеры из "Самоопределения", "Альянса за будущее Косово" и "Инициативы за Косово", несогласные с политикой правящей партии ДПК вице-премьера Тачи и Демократической лиги Косово (ДЛК) премьер-министра Исы Мустафы, три последних месяца 2015 года многократно бросали шашки со слезоточивым газом в здание парламента. Претензиями протестующих к властям являются подписанное Приштиной и Белградом соглашение о начале формирования в Косово Сообщества сербских общин с правами автономии и соглашение официальных Приштины с Подгорицей об определении линии госграницы. В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и сербской армией и полицией привело к бомбардировкам Белграда и Югославии. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовары в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Оставшиеся в Косово и Метохии около 120 тысяч сербов живут на севере края и в нескольких анклавах на юге.

Сегодня