На выборах в Косове побеждает партия Хашима Тачи


фото EPA

На прошедших в воскресенье, 8 июня, внеочередных парламентских выборах в непризнанной Республике Косово по результатам подсчета более двух третей голосов лидирует правящая Демократическая партия Косово (ДПК) под руководством премьер-министра Хашима Тачи. По данным местной центральной избирательной комиссии, она набирает 29,87 процента голосов.

С небольшим отрывом — чуть более 3 процентов — идет ее ближайшая соперница — оппозиционная партия Демократический союз Косово (ДСК) во главе с Исой Мустафой, набирающая 26,27 процента голосов. Все остальные участники выборов заметно отстают, передает ИТАР-ТАСС.

Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, для партийных коалиций он установлен на уровне 7 процентов. По сообщению косовского издания "Коха диторе", подсчет голосов проходит на фоне уличных столкновений, драк и взаимных оскорблений между сторонниками двух основных конкурирующих партий — ДПК и ДСК. В частности, крупная драка произошла перед Домом молодежи в Приштине.

Отличием нынешних выборов стала низкая явка избирателей, которая составила 43,16 процента. Это гораздо меньше, чем на парламентских выборах 2007 и 2010 годов — 54 и 48 процентов соответственно. Политологи объясняют низкую активность граждан разочарованием во власти в связи со слабым прогрессом в развитии Косова с момента провозглашения независимости в 2008 году. По данным прокуратуры Косова, зафиксированы несколько случаев нарушений в ходе голосования, в связи с которыми задержаны 10 человек.

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с самороспуском косовского парламента 7 мая. Причиной роспуска стал отказ депутатов — косовских сербов — проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

За 120 депутатских мест боролись 30 политических образований, из которых пять представляют косовских сербов. В соответствии с конституцией Косова, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте, еще 10 зарезервированы для других неалбанских меньшинств.

За ходом голосования следили международные наблюдатели, а безопасность выборов обеспечивали полиция Косово, Миссия Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX) и Международные силы безопасности под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово (KFOR).