Косово готовится к досрочным выборам в парламент

В воскресенье состоятся внеочередные парламентские выборы в самопровозглашенной Республике Косово. Они были назначены в связи с произошедшим 7 мая самороспуском косовского парламента. Поводом к этому послужил отказ депутатов — косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

По информации ИТАР-ТАСС за 120 депутатских мест будут бороться 30 политических образований, в том числе пять, представляющих косовских сербов. Власти Сербии призвали проживающих в крае соотечественников принять участие в голосовании и выразили поддержку партии "Сербский список". Это отличает данные парламентские выборы от предыдущих, состоявшихся в декабре 2010 года, когда официальный Белград призывал косовских сербов бойкотировать выборы, объявив их незаконными, а косовские власти нелегитимными.

Сербские власти по-прежнему не признают Косово как государство, однако, как подчеркнул на предвыборном митинге в Косово министр обороны Сербии Братислав Гашич, важно, чтобы соотечественники получили как можно больше мандатов для того, чтобы "сорвать намерение экстремистских политических кругов в Приштине при помощи международного сообщества отбросить сербский народ на задворки событий в этом регионе". При этом, заверил он, "государство Сербия остается со своим народом и никогда не отречется от Косово и Метохии и своих корней".

Основным фаворитом на выборах считается Демократическая партия Косово, возглавляемая 46-летним премьер-министром Хашимом Тачи. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Для партийных коалиций он установлен на уровне семь процентов. В соответствии с Конституцией Косово, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте. Еще 10 зарезервировано для других неалбанских меньшинств.

Следить за выборами будут порядка трех тысяч наблюдателей. По данным Центральной избирательной комиссии непризнанной республики, избирательным правом в Косово обладают свыше 1,7 миллионов человек.