Косовский парламент распущен

Парламент Косово на своем внеочередном заседании принял решение о самороспуске. "За" проголосовали 90 из 115 депутатов, принимавших участие в слушаниях. Всего в косовском парламенте 120 депутатов. Парламентарии, являющиеся этническими сербами, не явились на сегодняшнее заседание.

Теперь непризнанную республику ожидают досрочные парламентские выборы, которые, как ожидается, пройдут уже в следующем месяце, передает ИТАР-ТАСС. Наиболее вероятной датой называют восьмое июня.

Поводом к роспуску парламента послужил отказ косовских сербов пятого мая проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово. Идею о создании собственной национальной армии в марте этого года озвучил премьер-министр Косово Хашим Тачи. Он подчеркнул, что армия создается на основе существовавших до этого момента сил безопасности Косово, а отвечавшее за них ведомство будет реорганизовано в министерство обороны.

Однако Ивица Дачич, который на тот момент был премьер-министром Сербии, сразу же заявил, что формирование косовской армии — это нарушение Брюссельских договоренностей. "Косовары заявляли об этом и раньше, но Сербия требовала гарантий НАТО и КФОР, что если когда-нибудь эта армия будет сформирована, она не будет вправе заходить на север Косова, населенного преимущественно сербами", — заявил Дачич. Он выразил надежду, что гарантии, данные НАТО и КФОР, будут реализованы на практике в случае необходимости. Правительство Сербии тогда же сообщило, что потребует созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи с намерением властей Косово сформировать собственную армию.