Тема:

Нелегалы в Европе 4 суток назад

Немецкие власти попросили Цукерберга лучше фильтровать комментарии в Facebook

Автор: Дмитрий Киселёв

Совсем немного осталось до саммита Евросоюз-Турция, где лидеры планируют найти решение проблемы мигрантов, а также оценить, как выполняются ноябрьские договоренности. Тогда Евросоюз обещал Эрдогану 3 миллиарда евро в обмен на то, что беженцы останутся на территории Турции. Судя по тому, что количество беженцев, прибывающих в Европу из Турции не уменьшается, Эрдоган просто кинул Брюссель.

Но Меркель все равно верит, что Турция спасет Евросоюз. То есть правильно ли понимать, что и Ангела Меркель, и ЕС теперь в заложниках у Эрдогана? Это гротеск. Надо было додуматься. Евросоюз явно становится другим.

Не все, однако, с этим согласны даже в Германии. Так, например, влиятельный в стране Хорст Зеехофер — премьер Баварии и лидер ХСС — в интервью журналу Spiegel предостерег партию Меркель ХДС от "утраты связи с реальностью".

"Германия расколота. Люди сбиты с толку. Европа находится в стрессе и разобщена. Любой политик должен быть обеспокоен. Возглавляемая Меркель партия ХДС должна объективно оценивать реальное положение дел. От реальности можно убежать на какое-то время, но тогда от нас убегут люди", — считает Хорст Зеехофер.

Как стремительно меняется отношение рядовых немцев к приезжим?

Автор: Михаил Антонов

Может ли ваша фотография на фоне Рейхстага или Бранденбургских ворот набрать 408 тысяч лайков? Может, если вас зовут Марк Цукерберг. Основатель Facebook провел в Берлине два напряженных рабочих дня. Среди прочего встретился с главой администрации Меркель Альтмайером, который попросил его усилить контроль за сообщениями и комментариями в социальной сети. Те сто человек, которых немецкий офис Цукерберга набрал на работу только с декабря прошлого года, видимо, уже не успевают вычищать из нее националистов и ксенофобов.

Одной из самых обсуждаемых тем в Германии стало происшествие в саксонской деревне Клаусниц, где толпа местных в течение двух часов осаждала автобус, который привез к ним очередную группу мигрантов. Женщины плакали от страха, но кто-то из пассажиров, кажется, совсем еще ребенок, все-таки показал через стекло средний палец, провел ладонью по горлу, чем окончательно привел толпу в бешенство. Полиции потом пришлось выволакивать людей, которые не хотели выходить из автобуса. Убежали от войны, называется.

Перед чередой земельных выборов, которые ожидают Германию в марте, важнее понять, а сколько тех, на кого оно уже не производит впечатления, кто готов мешать пожарным делать свое дело и аплодировать людям, поджигающим приюты, как это было недавно в городе Баутцен.

Опять Саксония. Локализуют проблему федеральные СМИ. Но по опросам, даже в цитадели левого либерализма Баден-Вюртемберге, где правят "зеленые", национально ориентированная партия "Альтернатива для Германии" набирает 10%, а в Саксонии-Анхальт вообще назревает катастрофа — там у AfD — 17", и это больше, чем у немецких социал-демократов, которые входят в правящую коалицию с партией Меркель.

Не в одной Германии, но важно, что именно в ней, потому что немецкое влияние определяет почти все в Европе, растворяется политический центр, десятилетиями обеспечивавший стабильность, и радикалы готовятся промаршировать по лестнице власти: с коммунального уровня — на региональный, оттуда — на федеральный, а там их клещи сомкнутся на горле Евросоюза, который и так с каждой новой лодкой, приплывшей на остров Лесбос, становиться ближе к дезертирству.

В Вене австрийские власти собрали все Балканы, в том числе и те страны, которые в Евросоюз не входят, чтобы обсудить проблему прозрачности греческих границ без Греции, что в Афинах было воспринято как акт предательства.

"Я убедился в том, что Греция не готова сокращать потоки беженцев. Афины стремятся быстрее перебросить мигрантов в Европу. Мы потрясены сложившейся ситуацией, в связи чем больше не намерены поддерживать подобного рода политическую линию. Мы хотели бы сократить число беженцев, сотрудничая в этом вопросе с Турцией и Грецией, это был бы оптимальный вариант, однако в случае необходимости мы готовы принять меры на национальном уровне", — заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Появляясь в Брюсселе, европейские политики говорят о единстве и общей судьбе, но на национальном уровне, о котором только упомянул Курц, в Евросоюзе начинает действовать закон подлодки: аварийный отсек задраивается со всеми, кто в нем находился. Роль переборки в данном случае должна выполнить граница Греции и Македонии, через которую перестали пускать афганцев, но может дойти и до беженцев из Сирии и Ирака. Для тонущей в экономических проблемах Греции это будет лишний камень на шею, да и сами беженцы тоже продолжат тонуть — уже не только в Эгейском, но и в Адриатическом море.

"Дело обстоит следующим образом: если закроют границу между Македонией и Грецией, если балканский маршрут будет перекрыт, Греция превратится в один большой центр по приему беженцев. Что тогда делать мигрантам? Они будут пытаться перебраться в Италию", — сказал председатель Европарламента Мартин Шульц.

Кстати, господина Шульца можно смело отнести к числу тех людей, которые должны были, но не смогли предложить членам ЕС универсальный выход из кризиса, что демонстрирует беспомощность политических институтов типа Еврокомиссии, Евросовета, Европарламента. Высший орган принятия решений — саммит Евросоюза — видимо, тоже можно будет внести в этот список хотя бы потому, что венгерский премьер Виктор Орбан в следующий раз собирается приехать на саммит, вооружившись результатами национального референдума.

"Согласны ли вы, если впредь ЕС будет расселять неграждан Хорватии на территории страны без разрешения Национальной Ассамблеи? Квоты приведут к изменению этнической, культурной и религиозной карт Венгрии и Европы. Венгерское правительство убеждено, что ни ЕС, ни Брюссель, ни европейские лидеры, ни какой-либо европейский орган не уполномочены принимать подобные решения", — считает Орбан.

Игнорируются маастрихтские, дублинские соглашения, не работает Шенген. Власти Бельгии восстановили погранконтроль на границе с Францией. Между соседями — недоверие, озлобленность, вылезают какие-то старые обиды. В этом смысле характерна реплика мэра бельгийского города Нокке-Хайст Леопольда Липпенса, который сначала предложил содержать беженцев в лагерях типа Гуантанамо, только без пыток, а потом прошелся по французам.

"Как обычно, французы омерзительны! Они отправляют беженцев назад. Они закрыли палаточный городок в Кале, потому что "Национальный фронт" одержал победу, они опасаются политических последствий. Французы отправляют людей на автобусах в Бельгию? Этим шуткам пора положить конец!" — заявил Липпенс.

Не понятно, шутил ли министр финансов Германии Шойбле, когда в ответ на требование баварских властей и их коллег из Северного Рейна-Вестфалии вдове увеличить финансирование беженцев заметил, что у этих земель профицит в несколько миллиардов евро, вот пусть сами и финансируют. При этом ясно, что в Мюнхене и Дюссельдорфе точно не в шутку требовали денег.

По предварительным подсчетам, в этом году Германия должна будет потратить на содержание и интеграцию беженцев от 20 до 25 миллиардов евро. Здесь все приблизительно, потому что приедут еще (до 2020 года ожидается 3,5 миллиона мигрантов), да к тому же 130 тысяч человек, по признанию главы Федеральной миграционной службы, просто потеряны — разбежались по пути в те самые центры временного размещения, куда прежде частенько наведывалась Меркель, чтобы сфотографироваться с беженцами, продемонстрировать неизменность не только германской, но и европейской политики открытых дверей.

Но теперь канцлер тиха и незаметна, ни слова про изоляцию греков — 25 февраля пришла в Бундестаг проголосовать за новый пакет законов, ужесточающий миграционный порядок.

Канцлер пойдет на уступки, она уже на них соглашается. Смена ее курса происходит не радикально, он станет результатом большого количества маленьких шагов. Это не так сильно бросается в глаза.

Однако в конечном итоге от того дружелюбного лица, с которым Меркель хотела приветствовать мигрантов, особо ничего не останется. Условия жизни беженцев в Германии очень быстро ухудшаются, пособия урезают, процедуру воссоединения семьи ограничивают, в результате чего еще большее число женщин и детей решаются на опасное путешествие. Мы становимся свидетелями возвращения ультрапрагматичного канцлера Меркель, которая готовит себе путь к отступлению.

И отступление это будет из Европы в Германию (ведь все сейчас разбредаются по национальным квартирам), и как ни зачищай социальные сети от критиков, вряд ли у Меркель получится организованный отход без потери лица, — в пылу сражения канцлер забежала слишком далеко вперед, чтобы ее обратное движение не напоминало бегство.

Для Меркель это чревато тем, что на следующие выборы христианских демократов может повести уже другой человек — с кандидатурой будут определяться летом — а от Евросоюза, если Берлин перестанет проявлять активность, решит уйти в тень, в нынешней ситуации может быстро остаться только название и местами единая валюта.

Сегодня