Тема:

Нелегалы в Европе 1 час назад

Чижов: проблема ЕС – не мигранты, а неспособность решить вопрос с ними

Проблема Евросоюза сейчас — не мигранты, а неспособность решить этот вопрос. Так считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Как сообщил он в эфире программы "Мнение", в Европе с облегчением восприняли перемирие в Сирии.

"Они рассчитывают, что поток беженцев ослабнет, — цитирует дипломата телеканал "Россия 24". — Насколько эти расчеты оправдаются, надо посмотреть. Страны ЕС сделают все, чтобы Шенген сохранить, потому что крах Шенгена — это крах евроинтеграции. Без свободного передвижения теряет смысл даже единая валюта".

По мнению Чижова, странам Евросоюза вряд ли удастся достичь компромисса с Турцией в вопросе размещения беженцев. "На последнем саммите ЕС по миграции так и не договорились. 7 марта представители стран ЕС будут встречаться отдельно с Турцией, отдельно без Турции, но я не ожидаю, что они выработают какие-либо судьбоносные решения", — сказал дипломат.

Владимир Чижов выразил надежду, что антироссийские санкции Брюсселя перестанут действовать уже летом. В очередной раз представители стран ЕС рассмотрят вопрос о санкциях в отношении России на саммите 23-24 июня. "При этом им даже не надо принимать решения об отмене, достаточно отсутствия консенсуса об их продлении", — отметил гость.

Чижов также рассказал, что в рамках Контактной группы по Украине обсуждается вопрос восстановления Донбасса после выполнения Минских соглашений. "Восстановление Донбасса потребует больших финансовых вложений, это сопоставимо с уровнем разрушений в Сирии, изыскать на это деньги будет непросто", — добавил Чижов.

Сегодня