Тема:

Спор Apple и ФБР 1 месяц назад

Данные с iPhone террориста Фарука не могут получить из-за ошибки экспертов ФБР

Global Look Press

Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми признал, что специалисты ведомства совершили ошибку, из-за которой не могут получить доступ к данным смартфона iPhone, принадлежащего террористу Саиду Фаруку, совершившему нападение на центр инвалидов в американском Сан-Бернардино, в результате которого были убиты 14 человек.

Выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США, он заявил: "Как мне объяснили эксперты, ошибка была совершена в течение 24 часов после теракта. Тогда местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с iCloud [интернет-сервиса по хранению резервных данных iPhone] обратно в телефон. Эксперты сказали мне, что мы своими усилиями не можем вернуть эти данные обратно. Я им доверяю, так что тяжба с Apple будет продолжаться".

По уточненным данным, пароль на доступ к смартфону был изменен властями Сан-Бернардино по запросу ФБР без консультаций с Apple, вследствие чего iPhone не мог автоматически восстановить данные с iCloud без обхода его системы безопасности, сообщает ТАСС.

Ранее суд в Калифорнии потребовал от корпорации Apple предоставить в распоряжение ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone. По оценке информационной службы Bloomberbusiness, ссылающейся на мнение экспертов в сфере компьютерной безопасности, это судебное разбирательство грозит колоссальными последствиями как в сфере защиты личной информации, так и в том, что касается конкурентоспособности американских компаний.

Сегодня