Захарова: Россия договаривается об отмене виз с 24 странами

Пресс-служба МИД России/ТАСС

Россия ведет переговоры с 40 государствами об упрощении системы получения виз, в том числе 24 странами – об отмене визовых требований. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По состоянию на октябрь у России был установлен безвизовый порядок въезда для граждан 106 стран, причем жители 37 государств могут въехать в Россию по обыкновенным паспортам. Соглашения об упрощенных визах на основании прямых соглашений действуют с 36 странами: ЕС, Дания, Норвегия, Исландия, Швейцария, США, КНР, Индия, Япония и Египет.

"Ведутся переговоры о подписании договоров об упрощении визовых формальностей еще с 40 государствами, в том числе с 24 странами — об отмене визовых требований", — цитирует ТАСС Захарову.

Представитель МИД отметила успешный опыт оформления электронных виз. По ее словам, МИД принимает участие в проработке вопроса о возможности применения указанной процедуры.

Ранее сообщалось, что туристические компании обратились в МИД с предложением об одностороннем упрощении визового режима для иностранных туристов. Речь идет о внедрении электронных виз и виз, оформляющихся по прибытии, а также возможности безвизового транзитного пребывания в России граждан стран Западной Европы в течение 72 часов. За месяц до этого в Латиноамериканском департаменте МИД объявили, что переговоры о безвизовом режиме ведутся со странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Сегодня