Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Встреча "нормандской четверки": консенсуса по Донбассу достичь не удалось

EPA

В Париже завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине. Главной темой четырехчасового обсуждения стали вопросы безопасности на выборах в Донбассе, однако консенсуса достичь не удалось.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, достичь соглашения по поводу выборов в Донбассе не получилось из-за позиции Украины. "К сожалению, сдвигов в самом главном, с точки зрения процесса, вопросе подготовки выборов не произошло. Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться", — цитирует ТАСС российского министра.

По итогам переговоров было принято совместное коммюнике, в котором участники обозначили срок подачи предложений по безопасности выборов в Донбассе в ОБСЕ — до 31 марта.

На встрече были отмечены нарушения в отношении отвода вооружений со стороны украинских войск, однако, по словам Лаврова, ополченцы самопровозглашенных республик "тоже грешат", передает "Интерфакс". "Доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют нарушения с обеих сторон, причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил", — заявил он.

Работа в формате "нормандской четверки" будет продолжаться, в ближайшее время запланирован телефонный контакт глав МИД стран-участников.

Сегодня