Меркель: наплыв мигрантов не заставит Германию влезть в долги

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой газете Bild am Sonntag заявила, что страна не намерена влезать в долги из-за беженцев. Несмотря на миграционный кризис, ФРГ будет придерживаться сбалансированного бюджета, который не предполагает новых кредитов. Меркель объяснила, что таким образом Германия учитывает интересы будущих поколений.

Меркель неоднократно подчеркивала, что отсутствие задолженности – лучшая инвестиция в новые поколения. Она также обещала, что правительство не будет повышать налоги из-за миграционного кризиса, а опасения, что расходы на мигрантов потребуют от правительства влезть в долги, "полностью необоснованны".

Кроме того, канцлер заверила, что власти страны занимаются развитием соцпрограмм, в том числе, занимаются вопросами пенсий и ресоциализацией людей с ограниченными возможностями.

Бездефицитный бюджет – одна из ключевых целей правящей коалиции Германии. Впервые он был утвержден в 2015 году, впоследствии и на 2016 год. В последний раз отсутсвие долгов позволило властям страны принять такой бюджет лишь в 1969-м году, передает радио "Вести ФМ".

В 2015 году Германия побила все рекорды по количеству принятых беженцев. По данным Евростата, за год страна приняла более 440 тысяч мигрантов – абсолютный рекорд среди стран-членов ЕС. В отчете указано, что показатель превышает данные за 2014 год на 155 процентов. По другим данным, за последний год в страну прибыл миллион мигрантов, передает ТАСС.

Сегодня