Тема:

Нелегалы в Европе 17 часов назад

Саммит ЕС: Европа приняла условия турецкого шантажа

Дни нескончаемого потока мигрантов в ЕС закончились. Об этом заявил по итогам саммита Евросоюза и Турции председатель Евросовета Дональд Туск. Анкара согласилась помочь Брюсселю.

О том, что Анкара с Брюсселем в конце концов договорится, было понятно заранее. Нескончаемый поток мигрантов поставил ЕС в безвыходное положение и в Турции это прекрасно знали. Вопрос был лишь в том, на какие уступки согласятся европейские лидеры ради услуг Балканской страны. Обсуждали долго. Настолько, что даже официальный ужин пришлось отменить – еду приносили прямо в зал дискуссий. Завершились переговоры глубокой ночью. Итоги озвучивает председатель Евросовета Дональд Туск.

"Дни бесконтрольной миграции в Европу закончены. Мы приняли смелые предложения Турции, чтобы противостоять этому кризису. Мы договорились работать на основании следующих принципов: возврат всех новых незаконных мигрантов, прибывающих из Турции на греческие острова, ускорении реализации визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам", — заявил Дональд Туск.

Если непосредственно о беженцах, то соглашение выглядит примерно так: мигрантов нелегальных, которые прибыли в ЕС через Турцию – Анкара за деньги Евросоюза согласна разместить у себя, национальность значения не имеет. А в обмен в Европу поедут мигранты уже легальные. Упрощение виз – как говорится, в помощь.

"Мы запросили либерализацию виз раньше, чем планировали. Я рад, что мы договорились, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, во время нидерландского президентства. Мы выполним свою часть соглашения, ЕС сделает свою. Мы надеемся, что к концу июня граждане Турции смогут приезжать в шенгенскую зону без виз", — отметил Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции.

Достигнутые договоренности приветствовали британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Первый назвал результаты саммита прорывом, второй и вовсе заявил, что теперь Шенген спасён. А вот немецкий канцлер отнеслась к вопросу более сдержанно.

"Я думаю, что, если мы хотим обеспечить защиту внешних границ, а морская граница здесь имеет важное значение, то сотрудничество с Турцией действительно необходимо, и для нас это взаимодействие является приоритетом. Анкара будет стремиться к выполнению всех условий для либерализации виз до конца июня. Это предусматривает, разумеется, полное выполнение ею взятых на себя обязательств", — заявила Ангела Меркель.

Вообще изначально европейские лидеры планировали обсуждать только борьбу с нелегальной миграцией. Анкаре, впрочем, это не помешало между делом обсудить вопрос вступления Турции в ЕС. Но тут, не считая истории с визами, пока без результатов. Турецкому премьеру сначала напомнили о нарушениях свободы СМИ в его стране, а затем заявили, что политических разногласий, несмотря на миграционное соглашение, меньше не стало. А потому вопрос о членстве в Евросоюзе – на повестке дня не стоит. Зато Давутоглу успел заручиться поддержкой военной. Без пресловутой российской угрозы, разумеется, тут не обошлось.

"Российское присутствие в Сирии не сводится лишь к борьбе с ИГИЛ, они атакуют гражданских, стремясь закрепиться, спроецировать свою мощь в Восточном Средиземноморье. И люди бегут из Сирии не только от террористов, а от присутствия в стране иностранных военных", — перевалил с больной головы на здоровую турецкий премьер.

В свою очередь, генсек НАТО обещал помочь "надёжному союзнику". "Мы расширяем зону нашего присутствия в Средиземном море за счёт территориальных вод Греции и Турции, с их согласия. Мы увеличиваем количество кораблей — спасибо за это Великобритании и Франции — и работаем в тесной связке с Фронтекс. Наша задача сейчас — усилить операцию по мониторингу миграции в Эгейском море и пресечь деятельность нелегальных перевозчиков беженцев. Что касается ситуации в Сирии — НАТО расширяет наблюдение и усиливает разведку на сирийско-турецкой границе. Альянс увеличит количество полётов своих самолётов АВАКС с радарами дальнего радиуса действия для мониторинга ситуации и нарастит своё морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье", — заверил Столтенберг.

А ещё – в интервью журналистам CNN он рассказал, что Москва пытается расколоть ряды НАТО. Мол, Россия в последнее время действует более агрессивно и запугивает своих соседей. Но альянс, с его слов, с этим вызовом справляется. Что до Турции – то её премьер, безусловно, возвращается на родину победителем. Политологи отмечают: Анкаре абсолютно неважно, как это называть: успехом дипломатии или банальным шантажом. Ну а Европе остается надеяться, что Турция исполнит обязательства без выдвижения новых условий и, что достигнутое соглашение реально сможет помочь решить ситуацию с беженцами.

Сегодня