Тема:

Выборы президента США 45 минут назад

Страсти накаляются: Трампа сравнивают с Гитлером, а он продолжает побеждать

Американские телеканалы подводят предварительные результаты первичных выборов в Мичигане и Миссисипи. Среди республиканцев победу в обоих штатах одерживает лидер президентской гонки Дональд Трамп. А вот у демократов симпатии избирателей разделились. Тем не менее, Хилари Клинтон — по-прежнему фаворит.

В преддверии экватора президентской гонки она чувствует себя спокойно. Вместо громогласных речей Хилари Клинтон в Детройте посетила булочную и в неформальной обстановке пообщалась с потенциальным электоратом.

Впрочем, совсем расслабляться не стоит, и предварительные результаты голосования среди демократов в Мичигане это подтверждают. Пускай немного, но бывший госсекретарь проигрывает своему главному конкуренту Берни Сандерсу. Зато в Миссисипи дела намного лучше. Там Клинтон одержала победу и укрепила свое лидерство в общем зачете по числу делегатов.

Совсем другая атмосфера среди республиканцев. Там гремит театр словесных боевых действий. Несмотря на то, что официальных союзов пока никто не заключал, одна коалиция все же сформировалась. Враг номер один – Дональд Трамп. Дело настолько серьезно, что руководство партии собрало нечто вроде экстренного саммита. Позвали туда влиятельных политиков и представителей крупнейших американских компаний. В том числе – Apple, Google и SpaceX.

Главный вопрос: как остановить Трампа? Рецепта пока, по всей видимости, не придумали. Так что в ход идут проверенные средства. Так, сенатор от Техаса Тед Круз обвинил миллиардера в пособничестве коррупции.

"Сторонникам Трампа я скажу следующее: я вас понимаю, вы разгневаны действиями Вашингтона и тех людей, которые не держат свое слово. Я разгневан тоже. Но если вам действительно надоела коррупция чиновников, лучшее, что вы можете сделать – не голосовать за человека, который эту коррупцию финансировал и который на ней наживался, — заявил Тед Круз. — Уже сейчас около 70 процентов республиканцев понимают, что Трамп – плохой кандидат. В дуэли с Хиллари он будет разбит в пух и прах".

Острое блюдо жгучей критики доставили Трампу из Мексики. За его нелицеприятные высказывания в отношении южных соседей и за планы строительства на границе сплошной стены. "Абсолютно очевидно, что актерская игра имеет мало общего с реальным президентством, — считает Энрике Пенья Ньето, президент Мексики. — Те, кто плохо говорит о Мексике, попросту не знают нашу страну. Такие высказывания вредят отношениям с США, развитию отношений и совместному решению острых вопросов".

Еще выше градус у высказываний президента бывшего – Висенте Фокса Кесады. Руководящих постов он сейчас не занимает, поэтому и слова долго подбирать не стал. "Он хочет все больше и больше власти. Что будет дальше? Вспоминается история с Гитлером, — сказал Висенте Фокс Кесада. — Когда изначально демократические обещания обернулись тиранией и террором. Этот человек вообще не от мира сего. Я вообще не понимаю, почему его еще не экстрадировали из Соединенных Штатов. Был бы я президентом – давно бы это сделал".

Что до самого Трампа, конкретно на эти выпады он не ответил. Хотя на днях неплохо прошелся по своим соперникам-однопартийцам, высказавшись в духе "Один хуже другого". Число врагов растет, но на стороне миллиардера — другие цифры. Он выиграл в Миссисипи, побеждает в Мичигане, и тем самым увеличивает отрыв от Теда Круза.

Но и тут борьба еще впереди. Согласно последнему общенациональному опросу The Wall Street Journal и телеканала NBC, Круз почти догнал Трампа. Разница в рейтинге составила всего три процента. Губернатор штата Огайо Джон Кейсик и сенатор от Флориды Марко Рубио пока отстают.

Сегодня