Несколько крупнейших групп сирийской оппозиции готовы присоединиться к Женевской конференции

На российской авиабазе Хмеймим состоялась встреча представителей оппозиционных партий и движений, а также известных общественных деятелей Сирии. Все они сами выразили желание участвовать в переговорах и обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон. Таким образом, к мирному процессу и подготовке обновленной конституции страны подключаются все новые участники. Создана рабочая группа по разработке изменений в основной закон. Когда проект будет закончен, его вынесут на всенародное обсуждение.

Между тем региональные сходы с обсуждением условий перемирия состоялись сразу в нескольких областях Сирии. Так, например, в собрании в провинции Хама приняли участие около тысячи человек. В течение нескольких часов шли переговоры и звучали призывы к объединению усилий.

О том, что на этом сходе будут представлены практически все без исключения слои жителей провинции Хама, видно невооруженным глазом. К началу собрания съезжаются и военные, и шейхи, и муллы, и христианские священники, и люди светских профессий — врачи, учителя, инженеры.

"Люди пришли к пониманию: в этой войне, развязанной не нами, народ в любом случае проиграет. Поэтому необходимо сплотиться, найти компромисс внутри страны и вместе бороться с теми, кто убивает нас, кто обманул нас изначально", — считает председатель комитета по примирению провинции Хама Махмуд Сувай.

В зале около тысячи человек. В руках у многих государственные флаги Сирии и портреты президента Башара Асада. На сцене — военные и гражданские руководители провинции Хама. Собрание начинается с минуты молчания в память о погибших от рук боевиков сирийцев. Затем звучит гимн этой подвергшейся нападению международных террористов страны. Уже в первом выступлении звучат призывы к объединению.

Собрание затягивается на несколько часов. Выступить без ограничения времени позволяют каждому желающему. Зал, а в нем собрались представители еще недавно как минимум непримиримых, а подчас и вовсе недружественных селений, слушает выступающих в полной тишине.

"Приехал сюда с надеждой, — признается житель провинции Хама Ахмед Огла. — С надеждой и верой в прекращение войны меня провожали односельчане. Мы будем делать все, чтобы договориться и обрести, наконец, былое единство".

"Столько людей выгнала война прочь, скольких убила, — напоминает другой житель Хамы Мухамед Шхейтер. — Сегодняшняя встреча — первый шаг к тому, чтобы на всю территорию нашей провинции вернулся мир. Российские офицеры-переговорщики — главные посредники в этом вопросе".

Глава Группы перемирия в провинции Хама российский офицер Герман Руденко рассказывает: понимание о необходимости такого всеобщего народного схода пришло в самом начале работы.

"Для каждого населенного пункта, для каждого региона необходимы свои индивидуальные подходы и условия. Все условия решаемы, но некоторые требуют более тщательного подхода, скрупулезного. А в целом, думаю, мы продолжим подписание соглашений с населенными пунктами", — говорит начальник Группы российского координационного центра примирения провинции Хама Герман Руденко.

Сегодняшний сход, по оценке и его участников, и российских офицеров-переговорщиков, принес четкое понимание направления развития диалога. Диалога, результатом которого станет подписание соглашения о прекращении огня. На сегодня перемирие, инициированное Россией и США, охватывает более 70 процентов территории провинции Хама.

Сегодня