Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Депутат Рады сорвал российский триколор с консульства во Львове

EPA

Москва не оставит без ответа нападение на российское консульство во Львове и уничтожение российского триколора. Уничтожение флага — нарушение международных правовых норм: по Венской конвенции 1961 года территория посольства или консульства считается территорией иностранного государства.

Таким образом, депутат Верховной рады Владимир Парасюк, который сорвал с российского консульства во Львове флаг, посягнул на российскую собственность. Позже, сообщает РИА Новости, флаг был сожжен.

Директор Института новейших государств Анатолий Мартынов отметил, что в уголовном кодексе Украины предусмотрено определенное наказание за осквернение флага иностранного государства. Но он считает, что депутат Парасюк ответственности за свои действия не понесет, так как на Украине не наказаны за более серьезные преступления люди, которые позже стали депутатами Верховной рады.

"Безусловно, этот инцидент во Львове является нарушением Венской конвенции, потому что власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность диппредставительств. Это не всегда получается, российские посольства не единственные, которые подвергаются нападениям. Нападениям подвергались и американские, израильские консульства, но стремиться к этому власти страны обязаны", — подчеркивает президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

При этом Ищенко добавил, что в нападении на дипломатическое представительство участвовало официальное лицо, каковым является народный депутат Верховной рады. Это, по его словам, уже свидетельствует об определенной позиции властей. Кстати, в последний раз в атаке на российское посольство в Киеве принимала участие экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "И, фактически, на уровне официальных структур эти действия были одобрены", — продолжил Ищенко.

В случае повторения подобных инцидентов Москва может пойти на понижении дипломатических отношений с Киевом. Речь может идти, по мнению Ищенко, о сворачивании дипотношений, "потому что нельзя же дожидаться ситуации, когда просто начнут убивать российских дипломатов".

Инцидент во Львове произошел во время проведения акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Савченко обвиняется в России в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Надежда Савченко выступила 9 марта 2016 года на суде в российском Донецке с последним словом. К ответственности за военное преступление она привлекается в России, а не на Украине.

Несколько сотен человек 9 марта вновь устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве. Они забросали здание камнями и флаконами с зелёнкой и йодом. Несколько человек пробрались на территорию российской дипмиссии. Они разбили стекла и несколько видеокамер.

6 марта посольство России в Киеве забросали яйцами, позже в здание полетели камни и зеленка. 7 и 8 марта возле посольства также проходили аналогичные акции. Митингующие требовали освободить Надежду Савченко и выкрикивали антироссийские лозунги.

При этом лидер Радикальной партии Украины – скандально известный нардеп Верховной рады Украины Олег Ляшко предложил обменять Надежду Савченко на президента Петра Порошенко.

Сегодня