В Госдуме РФ сочли заявления министра обороны Польши "психологическим терроризмом"

В Госдуме РФ сочли неадекватными заявления министра обороны Польши Антония Мацеревича, назвавшего крушение самолета с Лехом Качиньским терактом.

"Безответственно бредовые заявления являются психологическим терроризмом", — считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Комментируя выступление Мацеревича, она выразила сожаление, что министр обороны делает подобные лжезаявления и развязывает информационную войну.

"Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм — означает быть полностью неадекватным", — уверена Яровая.

В связи с этим депутат выразила надежду, что народ Польши сумеет отличить глупость и воспримет заявление Мацеревича как недоразумение, передает ТАСС.

Авиакатастрофа самолета президента Польши Леха Качиньского произошла утром 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек, среди них 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших были президент Польши, его супруга и представители польского руководства, направлявшиеся для участия в траурных мероприятиях в Катынь.

Расследование установило, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг. В докладе польской комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей.

В результате расшифровки записей из кабины пилотов выяснилось, что до момента крушения вместе с плотами находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который настаивал на посадке судна. Кроме того, попытки давления на экипаж оказывал глава протокола польского МИД. Стенограммы также указывают на то, что в кабину пилотов в последние минуты полета постоянно заходили третьи лица.

Тем не менее, главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения в неумышленном доведении до авиационного происшествия двум авиадиспетчерам аэропорта Смоленска.

13 марта 2016 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич, выступая на международной конференции "Современная политика: конфликты и терроризм" в Торуне, в очередной раз голословно обвинил Россию в гибели Леха Качиньского, а также в "оккупации" Сирии, Грузии и Украины.

"После смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", — заявил он.

Сегодня