Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Задачи выполнены: Москва начинает вывод сил из Сирии

kremlin.ru

С 15 марта 2016 года начинается вывод российской военной группировки из Сирии. Президент России Владимир Путин дал это поручение после обсуждения ситуации в Сирии с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

Задачи, поставленные перед российскими военными, в целом выполнены, констатировал президент России. Он надеется, что вывод войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса сирийских политических сил. При этом морская база в Тартусе и авиационная на аэродроме Хмеймим должны работать в прежнем режиме, отметил глава российского государства.

Вывод основной части авиационной группировки российских ВКС из Сирии Владимир Путин обсудил по телефону со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Асад выразил признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие.

Детали и сроки вывода российских вооруженных сил из Сирии будут проработаны министерством обороны, исходя из требования обеспечить безопасность остающегося контингента, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Будут ли оставаться в Сирии российские комплексы ПВО, Дмитрий Песков пока не знает. Он предложил исходить из того, что безопасность летной базы в Хмеймиме и пункта материального обеспечения в Тартусе должна быть обеспечена и с воздуха, и с земли и с моря.

В Кремле особо подчеркнули, что Путин принял решение о выводе войск из Сирии на основе результатов операции ВКС, а не по просьбе Башара Асада.

Пока президент России вывод российских сил из Сирии с западными партнерами не обсуждал, но такие контакты будут.

Тартус и Хмеймим остаются теми объектами, подчеркнул Дмитрий Песков, с которых будет выполняться наблюдение за соблюдением условий прекращения огня.

Сегодня