С 15 марта Россия начинает вывод основных сил из Сирии

Владимир Путин в понедельник вечером отдал приказ министру обороны России Сергею Шойгу начать вывод основных сил РФ из Сирии 15 марта. Речь идет об авиационной группировке Воздушно-космических сил России. В прежнем режиме продолжит работать пункт базирования в Тартусе и аэродром Хмеймим.

На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Владимир Путин выразил надежду, что вывод войск из Сирии станет "хорошим стимулом для переговорного процесса" в этой стране, передает ТАСС.

Сергею Лаврову Путин поручил интенсифицировать участие России в сирийском мирном процессе.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, это решение Путин согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом. По его словам, Путин и Асад считают, что перемирие в Сирии способствовало снижению масштабов кровопролития.

В ходе встречи с министрами Путин отметил профессионализм и слаженность российских военных в Сирии. По его словам, при участии российских военных сирийской армии и патриотическим силам Сирии удалось переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом.

Путин также выразил надежду, что сегодняшнее решение станет "хорошим сигналом" для всех договаривающихся сторон в Сирии.

На встрече с президентом министр обороны доложил, что за время операции, которая длится с 30 сентября 2015 года, российская авиация совершила более девяти тысяч вылетов. В результате удалось серьезно остановить, а отдельных местах и прекратить обеспечение террористов ресурсами. Кроме того, российская авиация уничтожила в Сирии более 200 объектов нефтедобычи и перекачки топлива.