Совбез ООН и европейские лидеры приветствуют вывод российских сил из Сирии

Решение о выводе основной части российских сил из Сирии приветствовали в Совете Безопасности ООН. Как заявил председательствующий в Совбезе ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс, это позитивный шаг.

"Это стало возможным благодаря хорошему сотрудничеству между США и Россией", — считает Исмаэль Гаспар Мартинс, постоянный представитель Анголы в ООН, председатель Совета Безопасности ООН на март 2016. Благодаря этому конфликт в Сирии может пойти "по иному пути", подчеркнул он.

Кроме того, как заявил ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин, члены Совбеза отметили, что данное решение "показывает глубокую приверженность России политическому процессу". Российский дипломат также подчеркнул, что Москва будет и в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд согласился, что вывод российских войск может иметь позитивные последствия. "Действия России могли бы быть позитивными, если они являются частью реальной приверженности политическим изменениям и прекращению военных действий". Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Twitter.

В Германии считают, что вывод военно-космических сил России — это первый положительный знак в процессе сирийского урегулирования. Об этом заявил глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что вероятно этот шаг усилит давление на сирийского президента Башара Асада, но даст возможность Дамаску начать серьезный политический диалог на переговорах в Женеве.

"Если заявления России о выводе военно-космических сил материлизуется, то это усилит давление на режим президента Асада с тем, чтобы, наконец, начать в Женеве серьезные переговоры о мирном политическом переходном процессе, который обеспечит сохранение сирийской государственности и интересы всех групп населения, — считает Штайнмайер. — Наступившее перемирие — это признак того, что через пять лет конфликта стороны устали и поняли, что его нельзя решить военным путем, поэтому политическое решение наконец стало возможным. Это черная годовщина. И все же сегодня впервые за пять лет есть проблеск надежды на то, что конец насилию возможен. Во многие регионы, отрезанные от снабжения, удалось доставить гуманитарную помощь. Но этот прогресс остается в высшей степени хрупким. Везде ситуация может вновь взорваться".

Сегодня