Эксперт: Россия применила в Сирии концепцию "умной силы"

Глава Фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что с военно-политической точки зрения действия России в Сирии обеспечили перелом. Операцию, проведенную Москвой, можно считать образцовой, уверен эксперт – в том числе с точки зрения силовых технологий, так как Россия применила концепцию "умной силы". Россия действительно переломила военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Сирии, приводит мнение эксперта РИА Новости.

Эксперт подчеркивает при этом, что российская операция была проведена после нескольких лет бездействия прочих мировых держав. Декларируя свои желания способствовать урегулированию сирийского конфликта, они при этом ничего не делали. Ситуация в Сирии лишь ухудшалась, и это приводило к нарастанию террористической угрозы, считает Бадовский. Операция российских ВКС была проведена в крайней ситуации, в момент, когда сирийский кризис уже мог перерасти в ближневосточный, что повлекло бы более тяжелые последствия.

14 марта Владимир Путин распорядился начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, что было согласовано с Башаром Асадом. Президент объявил о своем решении на рабочей встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

Вывод сил из Сирии, согласно распоряжению Владимира Путина, начнется 15 марта 2016 года.