Неонацисты трусливо прошагали по Риге

В столице Латвии состоялся ежегодный смотр остатков бывших латышских легионеров "Ваффен СС". Марш к памятнику Свободы собрал несколько сот бывших карателей и их сторонников.

Сотни полицейских в форме и сотрудники спецслужб в штатском охраняли тех, кто, испугавшись однажды за свою жизнь, так и прожил её в страхе. Сегодня и представители официальной власти в Латвии и выросшие на благодатной почве националисты не оставляют попыток героизировать бывших легионеров, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Сохраняя приличный фасад, Латвия официально запретила любую символику нацистов в стране, но зато неонацистские лозунги и флаги активно приветствуются под прикрытием демократических принципов гражданских свобод. Так и сегодня по улице Риги под охраной полиции шли те, кто во время Второй мировой войны добровольно или по призыву нацистского командования вступил в ряды карателей. От страха предавшие свою совесть тогда, они и сегодня боятся народного гнева и заслуженного презрения, окружая себя кордонами силовых структур.

В годы немецкой оккупации в Латвии нацистами и их латвийскими пособниками было уничтожено 72 тысячи проживавших в этой республике евреев. Примечательно, что датой своей памяти легионеры выбрали не те дни, когда по приказу фашистского командования они принимали участие в расстрелах евреев, а именно 16 марта – день, когда две гренадёрские дивизии, созданные на территории оккупированной Латвии, вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой в 1944 году и были разгромлены.

Единственный вопрос, обращённый к демонстрантам сегодня, прозвучал из уст британского журналиста Грэма Филлипса. В тишине, сопровождавшей всё шествие, он выкрикнул — "Почему вы прославляете фашизм?" И в итоге оказался единственным представителем прессы, задержанным полицией. А немое шествие "героев современной Латвии" продолжилось. Грэму Филлипсу теперь грозит занесение в чёрный список. Даже такое ничтожное посягательство на геройский имидж легионеров получило реакцию на самом высоком уровне.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис собрался даже проводить специальные "консультации" с полицией, чтобы дать оценку действиям журналиста. "Я считаю, что с его стороны это была явная провокация, — заявил министр. — Мое личное мнение — в Латвии он нежелателен".

Часть латвийских политиков постаралась дистанцироваться от публичной акции. Но многие открыто заявили о своей поддержке. В мероприятиях неофашистов собиралась принять участие спикер Сейма Инара Мурнице. По мнению латвийских политологов, это особенно возмутительно: так как впервые за многие годы к подобной акции присоединился столь высокопоставленный чиновник. Стоит отметить, что Мурнице в данный момент разделяет часть полномочий с президентом страны Раймондом Вейонисом, который восстанавливается после перенесенной медицинской операции.

Но даже популяризация на самом высоком уровне не спасает неонацистов от забвения. По данным мэра Риги Нила Ушакова, в этом году на марш пришло всего около 800-900 человек – меньше всего за последние годы. "Спасибо рижанам за такую динамику", — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

А ещё в Ригу, поучаствовать в неонацистском мероприятии прибыли украинские радикалы с флагами батальона "Азов". Впрочем, их, как и ряд других ультра-радикальных местных активистов в общую колонну не пригласили. Им пришлось всё утро провести без внимания журналистских видеокамер и лишь после окончания мероприятия и снятия полицейских кордонов они смогли продемонстрировать друг другу свои флаги.

Сегодня