Вован и Лексус рассказали о "связях" с Кремлем

Автор: Дмитрий Киселёв

Термин "пранкер" вошел в русский язык недавно. Так называют людей, которые занимаются телефонными розыгрышами. Корень у слова — пранк, что по-английски означает "шалость", то есть пранкер — телефонный шалун. А пранк — это уже международный жанр телефонного розыгрыша.

У пранка есть разные стили — от хард, до лайт — и даже национальные особенности. Например, русский пранк сформировался как более интеллектуальный и содержательный, когда цель — вывести какого-то ложнонапыщенного человека на чистую воду, сделав его смешным.

У русского пранка появились даже свои звезды. Самые яркие среди них — Вован и Лексус. Это они звонили Элтону Джону от имени Владимира Путина, а когда Элтону Джону позвонил сам Путин, то певец сразу и не поверил. Вован и Лексус не скрываются, обладают здоровой самоиронией и готовы идти на контакт.

Автор: Ольга Скабеева

Марк Фейгин, который некогда защищал Pussy Riot, а теперь пытается защищать Савченко, будет судиться с телефонными хулиганами, которые играючи дискредитировали и самого адвоката, и его подзащитную.

Поверив в то, что звонят лично от Порошенко, Фейгин идет на беспрецедентное сотрудничество. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Савченко отказалась от голодовки. Можете на меня положиться. Я все сделаю. Все озвучу прессе, как надо", — сказал Фейгин. Позже он подтвердил, что Савченко "прекратила сухую голодовку по просьбе президента Порошенко, который написал ей. "Я отнес письмо. Ко мне обратились, чтобы я мог его занести. Надежда ответила согласием, она уже пьет воду", — заявил Марк Фейгин.

Новость тут же становится сенсацией во всех украинских СМИ. Президент Порошенко впервые выразил свою поддержку Надежде, написал трогательное письмо подсудимой: не только попросил ее остановить голодовку, но и предложил пост министра!

"Но самое-то забавное, что Фейгин вышел с листком и зачитал полностью текст письма перед всеми журналистами, перед всеми СМИ точно так, как было нужно нам", — сказал пранкер Владимир Кузнецов.

Савченко в тот же день напишет текст от руки. "Украинцам и добрым людям всего света, — так она начинает письмо — я услышала вашу боль и до приговора сменю сухой голод на голод на воде".

"Просьба" Петра Порошенко была написана пранкерами за два часа: без герба, без подписи Порошенко, без каких-то штампов канцелярии — обычный текст.

"Была и вторая часть письма, где мы посоветовали Надежде через адвоката, чтобы она все-таки признала свою вину. Он нам перезванивал и сказал, что сделал все, как мы хотели, но по поводу вины "не дожал". Будет как-то странно очень, если она все время одно говорила, а сейчас вдруг повернет в полностью противоположную сторону. Но Фейгин обещал, что обязательно тему "добьет", — отметил пранкер Алексей Столяров.

На вопрос, чем пранк отличается от банального хулиганства, Столяров замечает, что "хулиганство нарушает общественный порядок людей, а пранки такой порядок умах людей наводят". "Это же не просто для развлечения, это полезные расследования, которые мы совершаем для общества", — уверен Столяров. "Хулиганство — это вред, а мы вред не приносим, — считает Владимир Кузнецов, — только пользу".

В Крыму пранкеров не просто знают в лицо — их телефонные разговоры помогли разоблачить тех, кто в ноябре прошлого года оставил без света весь полуостров: Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова.

На одной из записей один из лидеров никем не признанной и никого не представляющей организации "Меджилис" Ленур Ислямов, будучи уверенным, что он говорит с настоящим Антоном Геращенко, советником министра внутренних дел, предлагает во всем обвинить россиян.

Представившись депутатом Рады Геращенко и главой МВД Украины Аваковым, пранкеры смогли вычислить имя диверсанта, взорвавшего ЛЭП, — операцию по отключению Крыма от электричества подготовил стрелок из батальона "Донбасс". Телефонные хулиганы добились не только чистосердечного признания, но и подробного рассказа, как это было.

"За это предусматрено лишение свободы до 20 лет. Уже предъявлено заочное обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый Ислямов объявлен в розыск", — заявила Наталья Поклонская, прокурор Крыма.

Организатор энергоблокады Крыма Ислямов при этом просит ненастоящего Геращенко признать террориста героем Украины. Пранкеры таким образом получают не только паспортные данные самого диверсанта, но и подробный список оружия, которое завезли в Херсонскую область для подрыва опор.

- Вас часто обвиняют в связях с Кремлем?

- Есть такая версия. Мы уже устали от нее открещиваться, иногда даже хочется согласиться. Но пока что Кремль нам никаких указаний не давал. Кто-то говорит, что нам лично Путин эти задания дает, — сказал Алексей Столяров.

Глава Турции — 50-й в списке тех, кого разыграли два пранкера.  В приемную Эрдогана они звонили от имени украинских премьера и президента. Согласования длились два дня. Видимо, следуя распространенному принципу "враг моего врага — мой друг", дружба Анкары и официального Киева крепнет.

Пранкеры смогли дозвониться в общей сложности до четырех президентов: Эрдогана, Лукашенко, главы Молдавии Тимофти и Порошенко. Украинские герои в итоге самые популярные.

Пранкеры внесены в украинский стоп-лист, въезд на территорию им официально запрещен после звонка Порошенко. Представившись послом России на Украине, они дозвонились не просто до президента — Порошенко в этот момент летел над Атлантикой.

"Набрали туда, оставили свой контакт и просто сидели на кухне. И тут поступает звонок со странного номера. Берем трубку, а там офицер спецсвязи с борта номер один президента Украины", — вспоминает Владимир Кузнецов.

Сегодня