Китай обвинил филиппинских рыбаков в бомбометании

фото: Global Look Press

Китай обвинил филиппинских рыбаков в метании зажигательных бомб по своим кораблям в районе спорного Южно-Китайского моря. Об инциденте сообщил пресс-секретарь китайского МИДа Ху Чуньянь. По его словам, рыбаки занимались в этом районе незаконной рыбной ловлей.

"Китайские патрульные корабли посоветовали нелегально рыбачащим филиппинским траулерам покинуть территорию в соответствии с законом, однако, те отказались подчиниться, — заявил Чуньянь в ходе ежедневного брифинга. – Некоторые люди на кораблях начали размахивать мачете и кидать зажигательные бомбы, осуществляя намеренную провокацию в отношении китайках патрульных кораблей и серьёзно угрожая безопасности и порядку в районе острова Хуангянь".

В филиппинской прессе этот инцидент описывается иначе. По данным газет, рыбаки, занимавшиеся ловлей в районе Отмели Скарборо (более распространенное название острова), действительно вступили в конфликт с китайскими кораблями, но лишь после того, как китайцы начали бросать в них бутылки. В ответ некоторые рыбаки начали кидать камни. О зажигательных бомбах ничего не сообщается.

В Министерстве иностранных дел Филиппин отметили, что пока не могут прокомментировать этот инцидент. "В данный момент мы не можем это комментировать, так как ожидаем официальных докладов от наших профильных агентств об этом инциденте", — заявили в филиппинском МИДе.

Инцидент произошёл на следующий день после того, как китайский МИД в очередной раз обвинил США в последовательной милитаризации Южно-Китайского моря. Поводом стало соглашение между Филиппинами и США, позволяющее американской армии использовать пять филиппинских военных баз.

"Я бы хотел указать на то, что в последнее время американские военные любят говорить о так называемой милитаризации Южно-Китайского моря, — заявил Хуа Чуньинь. – Могут ли они объяснить, не является ли это продолжающееся наращивание их военного потенциала в Южно-Китайском море последовательной милитаризацией?"

Власти Китая претендуют на территорию в границах так называемой девятипунктирной линии, занимающей большую часть богатого энергоресурсами моря, а также два архипелага – острова Спратли и Парасельские острова. Помимо Китая на территорию Южно-Китайского моря также претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Тайвань. Часть из них, как и Китай, контролируют небольшие атоллы и рифы, а на самом крупном острове находится военная база Тайваня.

Ситуация начала накаляться в конце 2014 года, когда Китай начал насыпать на подконтрольных ему территориях искусственные острова. Менее чем за год ему удалось создать пять искусственных островов, по сути, представляющих собой военные базы, оборудованные маяками, бухтами и взлетно-посадочными полосами. При этом в Пекине заявляют, что строят острова на своей территории и имеют на это полное право.

Сегодня