Китай вновь обвинил США в милитаризации Юго-Восточной Азии


EPA

Китай в очередной раз обвинил Соединенные Штаты и их региональных союзников в милитаризации Юго-Восточной Азии. Поводом для этого стало соглашение, достигнутое накануне, согласно которому Филиппины предоставили США пять своих военных баз для размещения на них американских солдат и техники.

Пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньинь в ходе ежедневной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, отметил, что США своими усилиями лишь подогревают обстановку, при этом обвиняя в этом Китай.

"Я бы хотел указать на то, что в последнее время американские военные любят говорить о так называемой милитаризации Южно-Китайского моря, — заявил Хуа Чуньинь. – Могут ли они объяснить, не является ли это продолжающееся наращивание их военного потенциала в Южно-Китайском море последовательной милитаризацией?"

США обвинения в милитаризации последовательно отрицают: по словам американских политиков и военных, Соединенные Штаты лишь отстаивают принцип свободы навигации, поэтому всеми силами будут препятствовать попыткам Китая установить свой контроль над Южно-Китайским морем.

Власти Китая претендуют на территорию в границах так называемой девятипунктирной линии, занимающей большую часть богатого энергоресурсами моря, а также два архипелага – острова Спратли и Парасельские острова. Помимо Китая на территорию Южно-Китайского моря также претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Тайвань. Часть из них, как и Китай, контролируют небольшие атоллы и рифы, а на самом крупном острове находится военная база Тайваня.

Ситуация начала накаляться в конце 2014 года, когда Китай начал насыпать на подконтрольных ему территориях искусственные острова. Менее чем за год ему удалось создать пять искусственных островов, по сути, представляющих собой военные базы, оборудованные маяками, бухтами и взлетно-посадочными полосами.

Некоторое время власти Китая заявляли, что возводимая ими инфраструктура не носит военной направленности и преследует исключительно гражданские цели: облегчение навигации, проведение поисково-спасательных операций, осуществление метеонаблюдений и другие задачи, не связанные с применением оружия.

Все изменилось, когда в феврале этого года Китай впервые разместил на одном из рукотворных Парасельских островов две батареи ракет "земля-воздух", способные сбивать воздушные цели в радиусе 200 километров. В Пекине это объяснили вынужденной необходимостью защиты своей территории от посягательств и провокаций.

Под провокацией подразумевается акция, которая была осуществлена США в конце октября 2015 года, когда вооруженный линкор демонстративно прошел всего в 22 километрах от одного из искусственных островов. В Китае обвинили США, которые не признают китайские территориальные претензии, в намеренной эскалации и даже пригрозили войной, однако в американском командовании ответили, что и дальше будут плавать везде, где это не запрещено международным правом.

О поддержке операций по защите свободы навигации заявил и один из главных союзников США в регионе – Австралия, министр обороны которой Мариз Пейн отметила, что ее страна также готова предоставить своих солдат и военную технику на проведение подобных операций.

"Мы продолжаем оставаться абсолютно последовательными, когда говорим, что наши действия будут продолжаться, что мы отправим наши корабли и наши самолеты в ту часть света, где, как мы считаем, их присутствие необходимо в соответствии с международным правом", — заявила Пейн после встречи со своим малазийским коллегой Хишаммуддином Хусейном.

Малазийский министр также высказался за свободу передвижений, однако не стал делать подобных обещаний. В настоящее время Малайзия судится с Китаем в Гаагском международном арбитражном суде, который должен определить, соответствуют ли действия этой страны морскому праву. Впрочем, власти Китая сразу заявили, что строят острова на своей территории и отказались от присутствия на слушаниях, поэтому, какое бы решение ни принял суд, оно вряд ли сможет остановить милитаризацию Южно-Китайского моря.