Следствие: менеджеры ЮКОСа получили акции незаконно и не могут требовать компенсации в Гааге

фото: Russian Look

Основные акционеры ЮКОСа, в том числе Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, стали владельцами контрольного пакета акций компании с помощью мошенничества – к таким выводам пришло следствие. Соответственно, это делает незаконным предъявление претензий к России в Гаагский арбитраж.

Дополнительные данные были получены после проведения обыска у ряда бывших топ-менеджеров в рамках расследования основного дела ЮКОСа.

"Результаты позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", — рассказал ТАСС информированный источник. По его словам, в дальнейшем Ходорковский продал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Источник также не исключил, что данные сведения послужат основанием для предъявления Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа новых обвинений.

Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы "ЮКОСа", не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 миллиардов долларов, отмечает "Интерфакс".

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Данное решение было обжаловано Россией, однако экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды шести стран, с требованием об аресте имущества.

20 апреля окружной суд Гааги намерен обнародовать результаты рассмотрения апелляции, поданной представителями России на постановление арбитражного суда по делу ЮКОСа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере