Переговоры по Сирии: в Совбезе ООН заблокировано предложение РФ

фото EPA

Западные члены Совбеза ООН не хотят, чтобы участников межсирийских переговоров стало больше, передает телеканал "Россия 24". Предложение России заблокировано, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В частности, Москва предлагала включить в переговоры курдов. Виталий Чуркин отметил: отказ противоречит ранее принятой резолюции Совбеза по Сирии.

Москву беспокоит, что сирийские курды до сих пор не приглашены на женевские переговоры, заявил Чуркин: по его словам, "такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии".

"Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнеры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", — сказано в письменном заявлении Чуркина.

По словам российского дипломата, "такая позиция вызывает недоумение", передает ТАСС. "Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах", — подчеркнул Чуркин.

При этом в политическом процессе должны участвовать "все сегменты сирийского общества", заявил постпред РФ при ООН. "На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР. То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, — не просто красивый лозунг", — сказал он.

Сегодня