Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Запрет на Шустера: украинцы усомнились в свободе слова и вспомнили Януковича

фото ТАСС

У известного телеведущего Савика Шустера аннулировали разрешение на работу на Украине. Более того: народный депутат Верховной рады Сергей Лещенко сообщил, что это "автоматически отразится в продлении вида на жительство".

По одним данным, это связано с тем, что у Шустера есть канадское гражданство. По другим данным – из-за того, что он предоставил "недостоверные данные".

В частности, как сообщает телеканал "112 Украина" (на котором одно время выходило политическое ток-шоу Шустера), на продление действия разрешения в марте 2016 года подавались документы, среди которых, в частности, была справка об отсутствии у Шустера судимости.

Однако в Государственной службе занятости заявили о том, что в отношении телеведущего есть уголовное производство, открытое еще в октябре 2015 года.

Ранее сообщалось, что на студию Савика Шустера последние месяцы оказывает давление налоговая служба, требуя заплатить огромные штрафы. По некоторым данным, эти требования – безосновательные.

Как отмечают украинские СМИ, в соцсетях на это известие отреагировали очень бурно. Вспомнили даже свергнутого Майданом экс-президента Украины. Пользователи пишут, что "даже Янукович на такое не решился".

Аннулирование у Шустера разрешения на работу в партии Юлии Тимошенко "Батьковщина" назвали нарушением свободы слова и связали с профессиональной деятельностью телеведущего, сообщает сайт "Комсомольская правда".

"Всем известно, что именно в студии Шустера происходят действительно откровенные дискуссии, а от гостей программы раздается острая критика действующей власти. Это программа, в которой нет цензуры, и именно за это Шустер подвергается преследованиям", – говорится в заявлении пресс-службы партии.

Там также вспомнили бывшего президента, отметив, что "свободу слова в Украине уничтожают, причем, такими методами, на которые не удосужился даже режим Януковича".

Сам Шустер заявил журналистам, что планирует продолжить работу на Украине даже и без разрешения, передает ТАСС. "Будем работать без разрешения. Эта власть не терпит никакой критики. Они будут бить всех журналистов, которые будут показывать правду о том, что думает народ", — заявил телеведущий.

Сегодня