Тема:

Надежда Савченко 24 суток назад

Сестра Савченко может стать "украинским Ассанжем"

Валерий Матыцин/ТАСС

Сестра осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера Савченко покинула КПП на российской стороне границы Украины и РФ на дипломатической машине вместе с украинскими консулами.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем "Твиттере" рассказал, что Вере Савченко не позволили пересечь границу России. Она направляется в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. В среду Новиков сообщил, что вчера на въезде все было гладко, однако на выезде обнаружилось, что она в розыске по статье 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщила пресс-служба украинского МИД, Вера Савченко находится в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, а сам автомобиль заблокирован.

По словам адвоката Кулебы, Вера Савченко действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне. По словам адвоката, тогда был суд над Карпюком и Клыхом.

Кулеба отметил, что в ближайшие дни он будет добиваться возвращения Веры на Украину. Как подчеркнул Кулеба, в противном случае, на территории украинского дипломатического представительства появится "свой Ассанж".

Он изложил хронологию событий, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига забирали Веру у россиян.

Ранее сообщалось, что 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Также она была признана судом виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

5 апреля приговор вступил в силу. Савченко с 6 апреля объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее на родину. Однако после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко Савченко прекратила свою акцию.

Россия и Украина ведут переговоры об обмене Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных судом в Киеве. Как известно, коллегия судей Голосеевского районного суда Киева 18 апреля 2016 года приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. До вступления приговора в силу суд оставил осужденных россиян под стражей.

Сегодня