Еврокомиссия не разделяет франко-германских миграционных опасений

EPA

Совместное франко-германское предложение по облегчению процедуры приостановки безвизового режима с такими странами как Турция, вызвало холодную реакцию Европейской комиссии. Предложение было внесено незадолго до запланированного введения безвизового режима для граждан Грузии, Турции и Украины, соглашение о котором, как ожидается, должно быть подписано этим летом.

В преддверии саммита Берлин и Париж внесли совместное предложение, которое, по задумке авторов, должно обезопасить страны ЕС от всплеска просьб об убежище, нарушения сроков безвизового пребывания на территории ЕС и отказе стран принимать обратно своих граждан. Согласно документу, в такой ситуации любая из 28 стран-членов ЕС сможет приостановить действие безвизового режима для любой из этих стран на срок до шести месяцев, который может быть преодолён только в том случае, если за это проголосуют 75% других членов Евросоюза.

Предложение было внесено накануне дебатов о прогрессе введения безвизового режима с Турцией, решение о котором может быть подписано в конце июля. В среду, 4 мая Еврокомиссия намерена заслушать специальный доклад, чтобы установить, насколько далеко Анкара продвинулась в выполнении 72 технических и правовых аспектов, необходимых для введения безвизового режима. В случае если прогресс будет признан успешным, Еврокомиссия должна одобрить план дальнейших действий.

План, предложенный Берлином и Парижем, подразумевает введение более жёстких мер безопасности, который сами авторы называют "быстрым улучшением", причём, одобрить эти требования предлагается как можно скорее. Однако понимания эта точка зрения не встретила: в своей рецензии на документ чиновники Еврокомиссии отметили, что механизм приостановки безвизового режима по инициативе любой страны уже включён в состав базового соглашения, и необходимости в его корректировке нет.

"В настоящее время Комиссия не имеет намерения пересматривать существующий механизм приостановки", — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Натали Вандестадт.

В письме также предлагается провести встречу послов стран-членов в ЕС во вторник, накануне рассмотрения доклада. По мнению авторов письма, существующий механизм слишком громоздок: в частности, именно бюрократическими проволочками была вызвана неспособность ЕС быстро среагировать на внезапный рост потока беженцев весной прошлого года, который привёл к полномасштабному миграционному кризису. Нечто подобное, по опасениям авторов, может произойти и после подписания соглашения о безвизовом режиме с Турцией.

"Вся процедура должна быть быстрее, чем текущая, которая заняла 9 месяцев с момента начала [миграционного] всплеска". Кроме того, по мнению авторов письма, Еврокомиссии необходимо принять превентивные меры для предупреждения взрывного роста так называемых "медицинских туристов", под которым подразумевается существенное увеличение количество запросов на постоянное пребывание в странах с низкими миграционным квотам по медицинским причинам.

Облегчение визового режима было одним из условий соглашения об урегулировании миграционного кризиса, подписанного между руководством Турции и ЕС в ноябре прошлого года, согласно которому европейцы согласились забирать из Турции столько же беженцев, сколько было задержано при попытке нелегально оттуда уехать. Премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу уже заявлял, что в случае невыполнения Брюсселем своих обязательств это соглашение может быть разорвано в одностороннем порядке.

Сегодня