Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Еврокомиссия готова отменить визовый режим для 80 миллионов турок

Еврокомиссия готова отменить визовый режим для 80 миллионов турок

Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю отменить визы для граждан Турции. Окончательное решение примет Совет ЕС к середине лета. Из 72 условий, которые должна была выполнить Анкара, оставили 5 самых срочных. На остальное Европа готова закрыть глаза во имя исполнения миграционной сделки с Турцией, которая, как известно, должна сдержать поток нелегалов. Но многие страны убеждены, что безвизовый режим даст обратный эффект, а среди турецких переселенцев окажутся вербовщики и боевики ИГИЛ.

Тут не было интриги: все заранее знали, что случится именно так, а не иначе. Как заметил источник BBC в Брюсселе, Еврокомиссия "зажмет нос, задержит дыхание, но рекомендует отменить визы для граждан Турции". Впрочем, зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщал эту ожидаемую новость без каких-либо признаков дискомфорта. "За последние недели Турция добилась впечатляющего прогресса, — заметил он. — Предстоит еще многое сделать, но если Турция продолжит двигаться такими же темпами, они выполнят все необходимое. Вот, почему мы выступаем с предложением к Европарламенту и странам ЕС отменить визовый режим с Турцией, как только будут выполнены все необходимые условия".

Когда турки сбили российский бомбардировщик в Сирии, для России это стало поводом к отмене виз, но сделано это было еще и по той, главной, причине, что под прикрытием эрдогановского режима на территории Турции окопались разномастные террористические группировки — держать границу открытой для них было бы крайне неосмотрительно и опасно. Но Европа сама идет на этот риск, который, конечно, не станет меньше, каким бы количеством параграфов, пунктов и условий не была обставлена отмена виз. Всего их было 72, но, по словам Тиммерманса, для достижения цели осталось выполнить только пять: ужесточить законы о борьбе с коррупцией, договориться с Европолом, наладить судебно-процессуальное взаимодействие с членами ЕС, обеспечить европейские стандарты защиты данных и пересмотреть антитеррористическое законодательство. С остальным, выходит, уже порядок — "проделана большая работа": накануне, например, турки отменили визы для всех стран ЕС.

Впрочем, не менее серьезно над собой пришлось потрудиться и Евросоюзу, чтобы приспособить под общий знаменатель демократию и деспотию. Начиная с 18 марта, когда Брюссель и Анкара договорились об обмене беженцами: легальных — в Европу, а нелегалов — в Турцию, европейские лидеры забыли, что такое критиковать Эрдогана. Как закрыли они глаза на разгром редакции газеты Zaman и арест ведущих журналистов, вскрывших факты поставки вооружений боевикам ИГИЛ, так потом, когда громить оппозиционные СМИ стали десятками, а счет арестованных пошел на тысячи, их уж просто не открывали.

На прошлой неделе в той же газеты Zaman и информационном агентстве "Джихан" — кадровые чистки: без права заниматься профессией уволены 400 человек, а накануне в Турции по стандартному обвинению в оскорблении Эрдогана задержан очередной журналист — Мурат Бельге, и даже слово нобелевского лауреата по литературе Архана Помука в его защиту сейчас вряд ли способно что-то изменить.

Нерушимость гражданских свобод — это тоже один из 72 пунктов, с которыми увязывался когда-то безвизовый режим. Тиммерманс об этом сегодня даже не обмолвился, хотя накануне газета Tagesspiegel сверстала целый номер о том, чего не существует — о свободе слова в Турции. Вот Эрдоган перекрыл кислород даже европейским СМИ: депортирован журналист Spiegel, развернута на границе группа ARD, задержан репортер голландской газеты Metro, и снова ничего. Подал иск на немецкого комика Берммерманна, и госпожа Меркель отдала его под суд, в чем потом раскаялась, но уже поздно.

"Канцлер не должна проявлять слабость, когда речь идет о свободе выражения мнений, — убежден Беммерманн. — Однако вместо этого она порезала меня на филе и подала нервнобольному деспоту к чаю".

Ангела Меркель, и не она одна, убедила деспота в том, что он может делать все, что угодно, Евросоюз не заметит: он жестоко разогнал первомайские демонстрации, одного человека насмерть переехали водометом, 2 мая в парламенте в рукопашной сошлись члены правящей партии и оппозиции. Это было спровоцировано попыткой лишить депутатской неприкосновенности некоторых членов фракций, представляющих в парламенте курдские партии.

Тем временем, на юго-востоке станы армия Эрдогана уже не первый месяц держит в продовольственной блокаде, танками и гаубицами равняет с землей шесть курдских городов, включая неофициальную столицу турецкого Курдистана — Диярбакыр. От голода и бомб еженедельно гибнут десятки детей и женщин. Под носом у Европы руками турок снова вершится геноцид целого народа, и, как и век назад, Европа делает вид, что ничего не происходит. Надо признать, правоту Тиммерманса: в отношениях с Брюсселем Эрдоган добился "впечатляющего прогресса".

Остающиеся формальности, связанные с отменой визового режима, Евросоюз и Турция должны уладить до конца июня, но, что касается Еврокомиссии, то уже сейчас она может разжать нос и дышать нормально. Неприятных ощущений не будет — от нее теперь попахивает точно так же.

Сегодня