Тема:

Газовые споры 8 суток назад

Россия готова к настоящему сотрудничеству с ЕС в энергетике

Россия готова к энергодиалогу с ЕС, но нужна заинтересованность со стороны Брюсселя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто, передает ТАСС.

Он напомнил, что в январе этого года заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович согласился с тем, что необходимо возобновить в полном объеме энергетический диалог между Россией и ЕС. Он был заморожен Брюсселем несколько лет назад, отметил Лавров. "Мы, разумеется, согласились. Но никаких шагов, чтобы на практике этот диалог возобновился, Еврокомиссия не принимает", — сказал глава МИД РФ.

Лавров также добавил, что Газпром изучает возможности дополнительных энергопроектов на юге Европы. Он выразил уверенность в том, что если Еврокомиссия будет подходить объективно к обеспечению энергобезопасности Европы, можно найти решения, которые будут устраивать всех. Если, конечно, не ставить энергобезопасность Европы в зависимость от сугубо политической позиции, связанной с необходимостью обеспечить украинский транзит, отметил он.

Глава МИД Венгрии, со своей стороны, заявил, что Евросоюз проявляет двойные стандарты в отношении проектов "Южный поток" и "Северный поток-2". Он отметил, что ЕС и другие дружественные страны оказывали давление на Венгрию и на некоторые Балканские и центральноевропейские страны, чтобы "Южный поток" не был реализован, передает "Интерфакс".

"Тогда прозвучал такой аргумент, что в обход Украины газопровод строить нельзя и с экономической точки зрения этот проект не оправдан. Сейчас есть другой газопровод, который тоже обходит Украину, только с севера". Сийярто добавил, что по этому поводу так громко, как в случае "Южного потока", Еврокомиссия не протестует.

Сегодня