Ход "Да Винчи": что может робот, если его руки принадлежат человеку

Сеанс виртуозной хирургии от "Да Винчи". Так называется медицинский робот, который делает сложнейшие операции в московской 50-й больнице. Местный коллектив урологов один из немногих в мире, который в совершенстве освоил работу с роботизированным ассистентом. И теперь свое мастерство хирурги демонстрируют на весь мир.

Вторая операция профессора за день. После нее в этом оперблоке — еще 14. Это обычный день в клинике, говорит главный уролог, просто одна из роботических операций будет транслироваться онлайн на весь мир. Хирургический робот не должен стоять, сколько бы он не стоил: он должен спасать людей.

"Это государственные деньги. И когда это оборудование стоит и не используется — это преступление. И я, как главный уролог Минздрава Москвы, должен это сказать. Мы хотим сказать всему сообществу, что наша российская медицина — она на таком уровне, на котором она есть", — констатирует заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог Минздрава России, профессор Дмитрий Пушкарь.

В прямом эфире робот "Да Винчи" должен в очередной раз избавить человека от рака. Вернее, это намерен сделать весь коллектив профессора Пушкаря. Пациент — 40 с небольшим лет, врач его называет молодым и спортивным. Но его проблема, как и у сотен тысяч мужчин: онкология предстательной железы.

"Мы считаем, что мы не просто излечим данного больного, а избавим его от рака простаты на всю жизнь. В этом весь смысл. Важный момент, правда?" – спрашивает профессор Дмитрий Пушкарь.

Трансляция налажена, профессор позволяет заглянуть в своеобразный операционный перископ.

- Я хорошо вижу операционную полость и два манипулятора.

На самом деле "Да Винчи" работает в пациенте через шесть отверстий. Одно — для камеры, три — для манипуляторов хирурга, два ассистентских. Каждый этап операции Пушкарь комментирует для коллег со всего мира.

В чем плюсы роботической операции? Почти нет кровопотери. Точность и методика позволяют в итоге не ходить всю жизнь с катетером, сохранится мышечный тонус. Врачи хотят большего — сохранить мужчине потенцию, то есть сложнейшая операция, которая оставит качество жизни здорового человека.

"Ну все, вот отсекается зона семенного пузырька", — отмечает хирург.

Операцию смотрят в Чите. Тут же разбирают детально. Молодые хирурги готовы и учиться, и проводить роботические операции.

"Всегда щемит в груди от того, что хочется. Вроде бы мы уже можем, готовы, тем более смотрите, какая прекрасная возможность — учиться в России. Дмитрий Юрьевич Пушкарь — это новатор, уникальный хирург, который выполняет сегодня сложнейшие операции на роботе "Да Винчи", — отмечает заведующий курсом урологии Читинской государственной медицинской академии Александр Кошмелев.

За час с небольшим к крупной полостной картинке начинаешь привыкать. И только начинаешь постепенно разбираться — где и что, зачем хирург делает именно так — операция завершена.

"Ребята, все нормально, все хорошо, абсолютно, — под аплодисменты произносит Дмитрий Пушкарь. — Главная задача нашего коллектива — обеспечивать подобный результат каждому пациенту. Трудно это? Нет, не трудно! Когда есть образование, когда есть знание, когда есть поддержка. У нас есть и то, и другое и третье! Хотим больше!"

Сегодня