Нахимичили: в России кипят страсти по вредному молоку

Производители молока и Россельхознадзор недовольны друг другом. Ведомство объявило, что выявило на рынке недоброкачественную продукцию. По его сведениям, для удешевления товара предприятия добавляют в него не только растительные жиры, но и крахмал, соду, мел и даже борную кислоту.

Производители молока и Россельхознадзор недовольны друг другом. Ведомство объявило, что выявило на рынке недоброкачественную продукцию. По его сведениям, для удешевления товара предприятия добавляют в него не только растительные жиры, но и крахмал, соду, мел и даже борную кислоту. 22 июня 2016 года Национальный союз производителей молока ответил: данные не только не достоверны, но и противоречат здравому смыслу. Кто все-таки ближе к этому смыслу, а заодно и к стандартам качества?

"Союзмолоко" обвинил Россельхознадзор в фальсификации результатов лабораторных исследований, которые выявили необычный состав продуктов. Накануне Россельхознадзор заявил: до 50 процентов молочной продукции на рынке — с признаками фальсификата. То есть, изготовлена она неизвестно из чего. Лабораторные тесты показали, в молоко, к примеру, для снижения его себестоимости недобросовестные производители подмешивают крахмал, мел, гипс, соду, известь и даже борную кислоту. В Союзе производителей молока такие обвинения в адрес отрасли называют голословными.

"Я даже не знаю, что опровергать. Потому что, например, если человек хоть минимально знаком с базовой химией, он понимает, что например мел в молоке не растворяется. То есть, по логике, мы должны все были пить молоко с привкусом мела на зубах. Если мы говорим, например, об использовании гипса в молоке, то опять же — гипс имеет свойство застывать. Молоко все проходит термическую обработку, гипс застывает. Соответственно, в пакете молока мы должны получать не жидкую субстанцию, а должны получать некое твердое тело", — поясняет исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов.

Воронежская область. Крупнейший в стране молочный агрохолдинг. Своим продуктам здесь гордятся. Собственное дойное стадо, производство по соседству. Здесь уверены: то, что порой выдают в магазинах за молоко, и не молоко вовсе.

"Вы слышали, Россельхознадзор сегодня сказал, что 50 % всей молочной продукции фальсифицировано: туда подмешивают известь, белок, крахмал?" – спрашивает замгендиректора ВГТРК, эксперт центрального штаба ОНФ Евгений Ревенко.

"Да, я читал в Интернете. Хорошо, если 50%. Потому что мы просто на обывательском уровне понимаем, что есть мелкие компании, которые неизвестно откуда берут продукцию. И от них выходит молочная продукция, которая лежит на прилавке, конкурирует с моей", — отмечает исполнительный директор агрохолдинга Александр Рыбенко.

Например, тот, кто сделал творог. Молочный продукт, что горит ярким пламенем и плавится, словно пластмасса, родом из Пскова. Проведя анализ, специалисты вообще не нашли в нем молочных жиров. Случай, скорее, единичный. А вот молоко, хранящееся неделями, а то и месяцами, встречается куда чаще.

- Если молоко на протяжении трех месяцев не киснет — это вообще молоко?

"Если оно в открытом виде стояло и не кисло, это говорит о том, что оно стояло в стерильных условиях. Я не встречал такого молока, я не знаю. Можно придумать море вариантов, но это уже будет не молоко", — признается заведующий лабораторией ФГБУН Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов.

- А что это будет?

"Молочный продукт или продукт переработки молока. Все что угодно, но это не будет молоко", — настаивает Бессонов.

"Все-таки лучше потреблять молоко, которое называется цельным, которое, конечно же, не имеет такого срока годности. Оно имеет привычный для нас срок годности — максимум несколько дней. Потому что там цельный белок, там сохранены все микроэлементы, витамины и так далее", — подчеркивает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Если верить все тому же Россельхознадзору, всего 38 предприятий на всю страну выпускают безопасную продукцию. Их список — в открытом доступе. Зеленым выделены те, кого проверяли многократно и нарушений не нашли. В Минсельхозе считают, что цифры несколько преувеличены.

"Речь шла о возможных фальсификатах, о возможных методах фальсификации — они есть, к сожалению. Но это мизерное количество абсолютно. Просто Россельхоз высказался по этому поводу, что бывают такие случаи, но не о каких-то там тоннах тем более нет даже смысла говорить. Подавляющие большинство — это 90 % продукции — после всех проверок соответствует всем ГОСТам", — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Но часто в молоке или его производных молочные жиры заменяют растительными. Их рынок растет в геометрической прогрессии. В лидерах здесь — пальмовое масло: импорт увеличивается год от года, везут сотнями тысяч тонн. За последние четыре года объем поставок вырос на треть. В 2015 году цифра приблизилась к миллиону тонн — первое место в мире. Секрет такой популярности прост: цена в разы ниже, чем на молочные жиры. Производители продуктов, не все конечно, но многие, их заменяют и получают сверхприбыль, подчас забывая информировать потребителя о том, что он покупает.

Обязательная маркировка продукции содержащей заменители молока — вот на чем настаивают те, кто играет на этом рынке по правилам. Тем же, кто идет на сознательный обман потребителя, стоит задуматься. Ведь скоро за такие нарушения им могут грозить крупные штрафы, а то и уголовная ответственность — предложения уже есть.