После мятежа власти Турции аннулировали паспорта почти 11 тысяч граждан

Zuma/ТАСС

В Турции после попытки государственного переворота аннулированы почти 11 тысяч паспортов. Об этом сообщил турецкий министр внутренних дел Эфкан Ала.

"Мы аннулировали паспорта 10 тысяч 856 человек", — приводит заявление министра РИА Новости.

Агентство уточняет, что турецкий паспорт удостоверяет личность гражданина как внутри страны, так и при поездках за ее пределы.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята 16 июля. Среди мятежников оказалось немало военных, и это спровоцировало кадровые чистки в армии и полиции после того, как путч был подавлен. 

После этого власти ввели в стране режим чрезвычайного положения. В крупных городах прошли митинги — демонстранты потребовали казнить мятежников. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос об отмене моратория на смертную казнь должен быть рассмотрен правительством. Впрочем, министр культуры и туризма Турции Наби Авджи отметил, что смертная казнь не может быть восстановлена, пока в стране действует режима чрезвычайного положения.

"Сейчас мы выполняем критерии ЕС, у нас нет смертной казни… В условиях чрезвычайного положения принимать конституционные законы, то есть вносить поправки в конституцию, невозможно", — сказал он на пресс-конференции.

После путча руководство Турции ввело ряд мер, которые обеспокоили Евросоюз, как и сам режим ЧП. В частности, было введено ограничение на выезд за границу всех госслужащих страны, а также преподавателей вузов и высшего профессорского состава. СМИ сообщали, что владельцам зеленых (служебных) паспортов необходимо предоставлять справку с работы о цели и сроках поездки.

Сегодня