Тема:

Нелегалы в Европе 15 часов назад

Сириец, устроивший взрыв в Ансбахе, принимал наркотики и лечился у психиатра

Мужчина, устроивший самоподрыв в немецком Ансбахе, страдал от расстройства психики: ранее он пытался покончить с собой и имел проблемы с наркотиками. В полиции сообщили, что он дважды обращался за помощью к психиатрам.

Впрочем, в МВД Баварии склоняются к выводу, что 27-летний сириец, взорвавший себя, поступил так из экстремистских соображений. Об этом, в частности, заявил глава ведомства Йоахим Херрман. Однако, по словам Херрмана, это "его личная оценка". В полиции пока не могут официально подтвердить эти данные.

Выходец из Сирии устроил самоподрыв около ресторана Eugens Weinstube после того, как не сумел попасть на музыкальный фестиваль Ansbach Open. У мужчины не было билета, поэтому его не пустили. В результате взрыва сам он погиб, еще 12 человек пострадали. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Как сообщает The Local, людей ранило металлическими осколками, которые, как и взрывчатка, находились в рюкзаке у сирийца.

"Ужасно то, что кто-то приехал в нашу страну за убежищем и совершил такое чудовищное преступление, ранил большое число людей, которые находятся у себя дома, – сказал Херрман. – Из-за этой очередной атаки растет наша озадаченность безопасностью граждан. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить распространение этого насилия, которое в нашей стране совершают люди, приехавшие на поиски убежища".

Примечательно, что организатор взрыва в Ансбахе уже был раньше известен полиции, в отличие, например, от молодого афганского беженца, который днями ранее напал на пассажиров поезда с ножом и топором. Сирийца полиция знала из-за его нарушений, связанных с хранением и употреблением наркотиков. Известно, что мужчина прибыл в Германию два года назад и попросил убежища. Ему отказали (МВД сейчас выясняет, почему), но позволили остаться в ФРГ из-за сложной обстановки в Сирии.

В последнее время по Германии прокатилась волна атак. После нападения афганца на пассажиров поезда, следовавшего в Вюрцбург, иранец немецкого происхождения расстрелял посетителей торгового центра в Мюнхене. Это случилось 22 июля. Двумя днями позже мужчина с мачете набросился на людей возле кебабной в Ройтлингене. Его жертвой стала беременная женщина, уроженка Польши. Мужчина тоже оказался сирийцем и тоже искал убежища в Германии.

Сегодня