Тема:

Умер Фазиль Искандер 27 месяцев назад

Писатель Фазиль Искандер похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

Писатель Фазиль Искандер похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Перед преданием земле была проведена церемония отпевания. После ее завершения, похоронная процессия проследовала по Новодевичьему кладбищу до могилы писателя. Она расположена рядом с захоронениями композитора Андрея Эшпая и экс-министра и бывшего сенатора Александра Починка.

Семья Фазиля Искандера простилась с ним во время традиционного ритуала, который проводился на русском и абхазском языках, передает РИА Новости.

Читатели и официальные лица простились с писателем во время торжественной церемонии прощания в ЦДЛ. Отдать дань уважения усопшему пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, посол Ирана в РФ Мехди Санаи, представители делегации Абхазии во главе с президентом страны Раулем Хаджимбой, а также известные деятели культуры и литераторы — Евгений Евтушенко, Евгений Попов, Владимир Вишневский, Мариэтта Чудакова, Александр Филиппенко, Анатолий Курчаткин, Владимир Захаров, и многие другие.

Фазиль Искандер родился в Сухуми (Абхазия) в 1929 году в семье выходца из Ирана. Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начинал творческий путь как поэт. Известность ему принесла публикация сатирической повести "Созвездие Козлотура" в 1966 году. Сюжеты многих сочинений Искандера, в том числе серии новелл "Сандро из Чегема", разворачиваются в селе Чегем, где автор провел значительную часть детства. В них вошли факты из его биографии.

Сегодня