Тема:

"Исламское государство" 5 суток назад

Битва за Мосул: не стоит ждать легкой победы

Битва за Мосул: не стоит ждать легкой победы

В Ираке готовятся к операции по освобождению Мосула. Ранее ВВС Ирака сбросили на город тысячи листовок, предупреждающих о готовящемся наступлении. Власти призвали жителей не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных районов Мосула.

Над иракским Мосулом — едкие клубы дыма. Это боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ жгут нефть в попытках затруднить работу американской авиации. Биться, судя по всему, игиловцы намерены до последнего. В прессе появилось письмо, адресованное из верхушки группировки в Мосуле сторонникам в сирийском Манбидже. Главная мысль тогда сводилась к одному: победа или смерть. А замыслившим бежать — смерть в муках.

Письмо ИГИЛ свидетельствует о безжалостной тактике группировки перед боем за Мосул.

"Проинформируйте всех наших братьев в осаде, что мы никогда не отступим и что они должны сражаться до последнего солдата. И что мы сочтем смерть каждого, кто отступит, законной".

Однако угрозы не возымели должного эффекта. Тогда, в августе, боевики сдали город и отступили под натиском курдского ополчения. Но что будет в Мосуле, где ставки гораздо выше, неизвестно. Эксперты сходятся во мнении, что легкой победы точно ждать не стоит. Операция может занять несколько месяцев, а то и вовсе несколько лет. В Вашингтоне и Багдаде это прекрасно понимают. И поэтому не раз посылали террористам сигналы. Ранее стало известно о планах коалиции создать для них коридор, чтобы покинуть город. По мнению экспертов, США планируют триумфально войти в город с минимальными потерями среди личного состава.

Таким образом, у террористов, которые все-таки предпочтут жизнь смерти за Мосул, останется три маршрута отступления. Часть направится в Ливию — в нефтяную Мекку — Бенгази. Часть уйдет в подконтрольную "Исламскому государству" Ракку. И далее – в другие области Сирии. Это значительно осложнит борьбу с террористами в арабской республике. Кроме того, желание американцев взять Мосул малой кровью может рикошетом ударить по Европе. Есть риск, что боевики просто-напросто смешаются с потоком беженцев.

"Проникновение террористов в другие страны возможно. Такие сценарии изучают спецслужбы европейских стран. Всё зависит от профессионализма спецслужб. Теракты могли быть минимизированы в Европе. Предполагаю, что спецслужбы сейчас перестраивают свою работу. Потому что угроза, с которой они столкнулись, — абсолютно новые вызовы. Опыта борьбы с ними толком нет", — комментирует ситуацию заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков.

К новой волне мигрантов уже начали готовиться в ООН — на понедельник намечена пресс-конференция Верховного комиссара по делам беженцев. По разным данным, в Мосуле могут находиться до 600 тысяч мирных граждан. Главной целью коалиции под командованием США должно стать сохранение их жизней. Это подчеркнули в Кремле. А еще заявили: истерики в России по поводу действий коалиции в Ираке, подобной той, что царит в западной прессе в связи с нашими усилиями по примирению в Сирии, не будет. Потому что в Москве понимают: главная цель – искоренение терроризма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере