Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 месяца назад

Имя Олега Пешкова выбили в граните: как живет семья героя после трагедии

Семья российского пилота Олега Пешкова, год назад сбитого турецким истребителем в небе над Сирией, пока не получала никаких обращений от турецких властей. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью каналу "Россия 24" заявил, что готов лично принести извинения семье пилота.

Последняя семейная фотография. Перед командировкой в Сирию, Олег Пешков успел отправить сына в первый класс. Через два месяца в ноябре 2015 года его самолет собьют истребители турецких ВВС.

"Говорят, что время лечит, но это неправда. Эту боль нельзя заглушить никакими слезами", — отмечает вдова Олега Пешкова Гелена.

Олег Пешков был пилотом экстра-класса – летчик-снайпер. Он освоил пять типов боевых машин, почти две тысячи часов налета. Про таких говорят — рожден, чтобы летать. Свой фронтовой бомбардировщик Су-24 он знал наизусть. В его родном полку нетронутым остался шкаф с его фамилией, гермошлем, кислородная маска.

Сыну героя друзья его отца рассказывают, как работает авиационная техника. Жена Пешкова передает в местный музей личные вещи — документы, дипломы Олега. Для них уже готово место в экспозиции. Однополчане подполковника едины во мнении — с любой нестандартной ситуацией в небе Пешков всегда бы справился. Но в небе Сирии шансы были не равны.

Подполковник Пешков стал шестым Героем России Липецкого авиацентра. Его имя уже вписано в историю отечественной авиации, но он и по-прежнему в боевом строю. В честь погибшего в Сирии летчика был назван самолет — фронтовой бомбардировщик Су-34. Управлять им доверяют только лучшим экипажам.

Расследование обстоятельств гибели российского летчика сейчас идет и в Турции. У Российской Федерации дознаватели запрашивают материалы по этому делу. Известно, что уже взят под арест главный обвиняемый в смерти русского пилота Алпарслан Челик. Министр иностранных дел Турции заявил о своем намерении принести извинения семье погибшего Олега Пешкова. А ранее слова сожаления высказал и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Жена пилота Гелена Пешкова теперь в одиночестве воспитывает семнадцатилетнюю дочь и маленького сына. 24 ноября будет ровно год, как они потеряли своего отца.

"Мы готовы приехать в Москву", — соглашается Гелена Пешкова.

Имя Олега Пешкова теперь выбито и в граните на площадке Авиаторов Липецка. Здесь всегда лежат цветы.

Сегодня