Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 недели назад

Вдова погибшего в Сирии пилота Су-24 не получала извинений из Турции

Никаких обращений от турецких властей вдова пилота российского Су-24, сбитого в Сирии турецким истребителем F-16, не получала. Об этом заявил брат погибшего летчика Павел Пешков.

О готовности принести личные извинения вдове пилота Су-24 Олега Пешкова Гелене заявил в эксклюзивном интервью глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он же добавил, что Анкара готова выплатить женщине компенсацию.

"К вдове брата никто не обращался ни по каким вопросам. Интервью она не дает и свое мнение оставляет при себе", — передал ответ Гелены Пешковой брат погибшего летчика.

Позиция по поводу возможных компенсаций за гибель брата остается прежней, подчеркнул Павел Пешков: никто из семьи Олега Пешкова писать писем турецким властям с просьбой о какой-либо компенсации не будет. Также неприемлемо для семьи принимать какую-то помощь даже при наличии официального предложения, сообщает РИА Новости.

Российский самолет был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем над сирийской территорией при заходе на посадку на аэродром в Латакии. Су-24 упал в 4 километрах от границы с Турцией. При этом Анкара утверждала, что Су-24 на секунды вошел в ее воздушное пространство.

Однако Генштаб России заявил, что самолет сирийско-турецкую границу самолет не пересекал. Это заявление подтвердили данные сирийской ПВО.

Пилоты Су-24 катапультировались над территорией, контролируемой боевиками. Один из них был спасен во время спецоперации. Правда, вертолет спасателей был обстрелян, погиб российский спецназовец. Олег Пешков при катапультировании был расстрелян с земли боевиками сирийских туркоманов, которыми командовал турецкий гражданин, активист организации "Серые волки" Алпарслан Челик.

Погибший Олег Пешков был похоронен в Липецке 2 декабря 2015 года. Ему присвоено звание Героя России, а именем ОЛега Пешкова назван современный Су-34.

Атака на российский самолет испортила отношения между Москвой и Анкарой. Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу признал, что именно он отдал приказ сбить российский самолет.