Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

В Египте отменены приговоры Мурси и лидерам "Братьев-мусульман"

В Египте отменены приговоры Мурси и лидерам "Братьев-мусульман"

Пожизненный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси за шпионаж в пользу международной организации "Братья-мусульмане" и палестинского движения ХАМАС отменил Кассационный суд. Также апелляция была принята и от его ближайших соратников. Заседание суда транслировалось по египетскому телевидению в прямом эфире. Кассационный суд отменил также смертный одному из лидеров египетских "Братьев-мусульман" Хейнату аш-Шатеру. Пожизненное заключение в Египте, кстати, соответствует 25 годам тюрьмы.

К смертной казни трое лидеров "Братьев-мусульман", в частности, серый кардинал и главный финансист исламистов Хайрат аш-Шатыр, Мухаммед аль-Бельтаги и экс-глава президентской канцелярии Ахмед Абдель Ата были приговорены 16 июня 2015 года  Решение вынес Уголовный суд Каира. К пожизненному заключению были приговорены также экс-президент Мурси, верховный наставник исламистов Мухаммед Бадиа и еще 16 человек, сообщает РИА Новости. К высшей мере наказания были приговорены еще 13 лидеров "Братьев-мусульман", которые находятся в бегах. В их отношении приговор был вынесен заочно.

К пожизненному заключению были осуждены духовный наставник исламистов Мухаммед Бадиа, Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни.

Все исламисты обвинялись в шпионаже с 2005 по 2013 годы. Суд доказал, что исламисты сотрудничали с "Братьями-мусульманами" для организации терактов в Египте местными джихадистскими группировками. "Братья-мусульмане" действовали в сговоре с палестинским движением ХАМАС проводили активную информационную пропаганду с целью оклеветать Египет, они отправляли своих активистов в сектор Газа для прохождения боевой подготовки, а также передавали секретные сведения местных спецслужб Ирану. В результате организации террора "Братья-мусульмане" пришли к власти в Египте.

Мухаммед Мурси был отстранен от власти летом 2013 года. Он был арестован по нескольким обвинениям, которые грозили ему длительным тюремным сроком и смертной казнью.

15 ноября 2016 года Кассационный суд Каира отменил смертный приговор в отношении Мурси по обвинению в побеге из тюрьмы и организации массовых беспорядков в 2011 году. Приговор был отменен из-за пробелов в доказательной базе уголовного дела и недостатка улик.

Сегодня