Тема:

Падение "Прогресса" 2 месяца назад

В Туве нашли еще четыре обломка "Прогресса"

Специалисты Роскосмоса нашли в Туве четыре фрагмента космического корабля "Прогресс МС-04". Это баки воды, электромотор и жестяной фрагмент — кусок банки от пайка космонавтов. Все они не представляют опасности для экологии, заверила пресс-секретарь главы Тувы Шолбана Кара-оола Долаана Салчак.

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур, был потерян на высоте 190 километров над Тувой, напоминает телеканал "Россия 24". При этом большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа и дорогостоящую оранжерею для Международной космической станции. Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10 процентов от массы всего космического аппарата.

Несколько обнаруженных несгоревших фрагментов корабля будут вертолетом доставлены в Новосибирск. Здесь на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение, куда их отправлять дальше. При этом возникли сложности с доставкой объемных и тяжелых баков диаметром 90 сантиметров. До вертолета их два часа тащили по сильно пересеченной местности на санках из ущелья, рассказал начальник отдела районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Полуаршинов.

Фотографии фрагментов направлены изготовителю корабля в РКК "Энергия" и изготовителю ракеты в РКЦ "Прогресс" на экспертизу. Они помогут в определении причин космической катастрофы. По предварительным данным, после рассоединения корабля и ракеты-носителя третья ступень ракеты с включенными двигателями догнала и сбила корабль.

"Несмотря на то, что мы уверены в отсутствии отрицательного воздействия на природную среду, мы все равно произвели отбор проб для дальнейшего анализа, чтобы еще раз убедиться, что никакого отрицательного воздействия нет", — пояснил главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Игорь Ляховенко.

Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс МС-04" был застрахован компанией "ВТБ Страхование" на 2 миллиарда 135 миллионов рублей. Итоги работы комиссии по расследованию катастрофы будут подведены 20 декабря 2016 года.

Сегодня