Тема:

Завербованная студентка 3 месяца назад

Варвару Караулову признали виновной в попытке примкнуть к ИГ

Варвару Караулову признали виновной в попытке примкнуть к ИГ

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) признана виновной в попытке участия в запрещенной организации.

"Иванова, являясь сторонницей радикальных исламских взглядов, решила принять участие в деятельности террористической организации", — постановил судья Московского окружного военного суда Александр Абабков, передает РИА Новости.

В настоящее время чтение обвинительного приговора продолжается, наказание будет названо в самом конце.

Варвара Караулова (позднее она сменила имя) в 2015 году была задержана на сирийско-турецкой границе за попытку примкнуть к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). Как следует из обвинительного заключения, она приняла решение вступить в ИГ для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы и даже была готова пойти на самоподрыв. Чтобы попасть в группировку, девушка вступила в контакт с вербовщиков в одной из соцсетей.

Сама девушка на суде заявила, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж.

"Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама", — сказала Караулова, выступая на процессе с последним словом.

Прокурор ранее попросил суд приговорить Караулову к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей. Адвокаты настаивают на оправдательном вердикте.

Сегодня