Пенсии, отношения с США, теракты и арест Улюкаева: Путин ответил на 62 вопроса

Пенсии, отношения с США, теракты и арест Улюкаева: Путин ответил на 62 вопроса

О громких коррупционных делах, кадровой политике, отношениях с США и будущем нашей экономики. Владимир Путин сегодня без малого четыре часа отвечал на вопросы журналистов. Всего в ходе большой пресс-конференции ему задали почти 70 вопросов. И многие ответы стали программными заявлениями, которые сразу же поступали на ленты информагентств с пометкой "срочно".

Одним из последних на пресс-конференции был вопрос о роботах. Не нужны ли они в Кремле — спросили Путина. Президент сказал, что когда занимаешься вопросами, от которых зависит судьба миллионов — надо оставаться человеком.

То, о чем говорил Путин, касалось в первую очередь миллионов россиян — всех вместе. А иногда по отдельности. Вот, например большая новость для жителей Крыма.

"Хочу вас проинформировать, что "Черноморнефтегаз" закончил работу по присоединению к Крымской газотранспортной системе и магистральным газопроводам РФ. В ближайшие 2-3 дня мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым. После этого начнется строительство двух электростанций в Крыму, обе мощностью по 470 мегаватт", — информировал собравшихся президент России.

Он подчеркнул, что это будет означать, что общая генерация составит около двух тысяч мегаватт.

"Это очень серьезный задел для развития экономики, производства, сельского хозяйства, рекреационной сферы, туризма, то есть строительство новых гостиниц, отелей и так далее, развития инфраструктуры. Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время", — подытожил глава государства.

Дважды Путина просили прямо тут же, на пресс-конференции, придумать имя мосту, который свяжет полуостров с Россией. Он этого делать не стал, подчеркнув, что надо спросить население регионов.

После пресс-конференции стало известно, что в следующем году будет проведен опрос жителей Крыма, Севастополя и Краснодарского края, по результатам его и выберут название моста, который строится через Керченский пролив.

Еще Путин сказал, что мост — когда его построят и когда наладятся отношения Москвы и Киева — станет полезным и для Украины.

Пока же трудно себе представить, чтобы российскому журналисту позволили вот так запросто задать вопрос Петру Порошенко. Украинские же коллеги Путина спрашивают ежегодно. Сегодня требовали отпустить всех украинских граждан, которые занимались подрывной деятельностью на территории России. И не только.

"Понимаете ли, что даже если вы когда-то уйдете на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами?" – спросил его Роман Цимбалюк из агентства "Униан".

"Вы знаете, хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чем нужно думать. Это первое, второе, что касается освобождения. Мы делаем все, для того, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. И чем более полным будет обмен, тем лучше. В свое время президент Порошенко высказал идею обмена всех на всех. И я лично с этим полностью согласен. Но позднее выяснилось, что за этой формулой стоят некоторые детали, которые не устраивают представителей Донбасса", — ответил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что детали заключаются в том, что все лица, удерживаемые на Донбассе, украинскими властями признаются удерживаемыми незаконно. При этом то значительное количество лиц, которые находятся в тюрьмах Украины, украинские власти не желают включать в список на обмен.

Президент России отметил, что задержанных сотрудников военной разведки Украины никто не пытал и не бил.

"А то, что они дают признательные показания, то это легко проверить. В том числе и представителям средств массовой информации, являются ли они кадровыми сотрудниками военной разведки или нет. Они дают полный расклад, называя не только свои фамилии, имена и отчества, но и сообщая названия своих частей, имена и фамилии командиров, задания, которые они получили, адреса и явки на территории РФ, в том числе и в Крыму, они все выдают", — резюмировал Путин.

Он отметил, что ни у кого нет желания держать сотрудников СМИ, если они занимаются журналистской деятельностью. Или деятелей искусств.

"Скажите, пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению терактов? Его надо отпустить только за то, что он режиссер? Чем тогда он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое? Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра что, должны отпустить и кадровых сотрудников разведки, которые готовились к терактам? Чем они отличаются в данном случае друг от друга? Мы сегодня отпустим одних, а завтра придут другие. Надо договориться, чтобы это было прекращено. И тогда можно будет подумать и об актах амнистии. Я против этого ничего не имею", — резюмировал глава государства.

Пресс-конференция в конце года позволяет услышать мнение президента по ключевым темам. Ну, где еще можно спросить Путина, разговаривал ли он в последнее время с бывшим министром Улюкаевым.

"Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал. Я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого каких-то, каких-то предварительных выводов, выводы делать нецелесообразно и вредно", — отметил руководитель страны.

"Вы следите за ходом расследования по делу об убийстве Бориса Немцова?", — спросил журналист "Эха Москвы" Алексей Соломин.

"Разумеется, я поддерживаю все, что делает следствие в выявлении всех обстоятельств дела. В том, что люди, занимавшие какие-то официальные посты, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать тяжелые преступления, ничего удивительного нет. И в нашей стране и за рубежом это происходит, к сожалению, сплошь и рядом. Взять хотя бы эту страшную трагедию с убийством нашего посла в Турции. Кто его убил? Так что никакой новизны у нас здесь нет. И мы будем дальше последовательно работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением всех преступников", — рассказал Путин.

Уже когда пресс-конференция закончилась, информагентства сообщили, что в Иркутске найден склад метанола, где изготавливалась нелегальная спиртовая продукция. А Следственный комитет России возбудил дело в отношении замруководителя Роспотребнадзора по Иркутской области. Семьдесят четыре человека погибли от употребления концентрата боярышника.

Владимир Путин назвал гибель людей в Иркутске ужасной трагедией.

"Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии. Теперь по поводу того, что там реально произошло. Ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству вот этих препаратов для очистки ванн", — отметил президент.

Он подчеркнул, что один из участников преступной группы решил подзаработать отдельно и где-то достал технический спирт, который начал продавать.

"Вопросы, связанные с повышением акцизов и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это сделать. Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно это проблема. Вот здесь вот плакатик есть "А возле Кремля есть пивнушки?" Не знаю, как возле Кремля, но рядом со школами точно не должно быть. Рядом с детскими учреждениями не должны быть. Нужно дальше продолжать напряженную, многоплановую работу с алкоголизацией населения", — считает Владимир Путин.

И хотя большинство вопросов таких встреч посвящены внутренним проблемам, есть такие темы, которые волнуют журналистов разных стран. И Нейэтан Ходж из американского еженедельника The Wall Street Journal и Андрей Колесников из газеты "Коммерсант" поинтересовались планами Путина по участию в президентской кампании 2018 года.

"Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире и, исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента РФ", — ответил Владимир Путин.

О прошедших выборах президента США Путина спрашивали еще чаще. Ему рассказали, что, по словам Обамы треть республиканцев относятся к президенту России с симпатией и Рейган, если б мог, то ворочался бы в гробу.

"Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в сенат, где у республиканцев большинство, в конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развалинах часовни 14 века. Часовню мы тоже развалили? Значит, все это не так, все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации", — резюмировал глава государства.

Он подчеркнул, что то, что значительная часть республиканских избирателей поддерживает президента России — он относит не на свой личный счет.

"Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. Рейган бы, мне кажется, порадовался, что представители его партии побеждают везде. И порадовался бы за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроения общества. И работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил кроме нас с вами о том, что он победит, вот", — сказал Путин.

По его мнению, перевернулись бы в гробу многие выдающиеся деятели американской истории из числа демократов, например, Франклин Рузвельт, который сплотил нацию во время Великой депрессии и Второй мировой войне.

"Сегодняшняя администрация разделяет нацию, это совершенно очевидно. Взять хотя бы призыв к выборщикам не голосовать за того или другого кандидата, в данном случае за избранного президента. Кстати, говоря, за Трампа не проголосовало два выборщика, а за госпожу Клинтон четыре. И здесь они опять проиграли. Они по всем фронтам проигрывают, и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, просто, ну, как бы это сказать, это унижает их собственное достоинство. Нужно уметь и проигрывать достойно", — считает Владимир Путин.

Президент России не стал рассказывать о своем разговоре с Обамой про якобы русских хакеров, которые могли помешать Клинтон победить Трампа. Но дал понять, что дело не в хакерах и не в Трампе.

"Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства демократической партии США. Но, как в США правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может, это просто кто-то, лежа на диване, сделал. Сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте", — отметил президент России.

Он отметил, что главное не в этом.

"Главное, на мой взгляд, это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению. Они что, разве что-то там скомпилировали? Подтасовали? Да ведь нет. И лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является что? Что после того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии одного кандидата против другого, против господина Сандерса, руководитель национального комитета партии подала в отставку. Это означает, что она признала, что хакеры показали правду. И вместо того, чтобы извиниться перед избирателями и сказать, ну, простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки. Разве это важно?", — отметил Путин.

Вопросы про США на пресс-конференции были ожидаемы. Неожиданным, как сказал Путин, для него стало молниеносное и откровенное саморазоблачение американского Госдепа. Услышав вчерашнее путинское — " мы сильнее любого агрессора" — Вашингтон стал доказывать, что как агрессору Америке нет равных.

"Я могу сейчас повторить это. Я сказал почему? В силу модернизации Вооруженных сил, в силу нашей истории и географии, и в силу сегодняшнего внутреннего состояния российского общества. Но почему официальные лица, действующей администрации США вдруг начали заявлять о том, что они самые сильные, они самые мощные? Да, действительно, там и ракет и подводных лодок и авианосцев, конечно больше. А мы с этим и не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора. И это так", — усмехнулся президент России.

Сколько стоит выполнение задачи "быть сильнее любого агрессора" Путин сказал. В 2011-м на статью "национальная оборона" уходило 2,7% ВВП, в этом году будет 4,7%, в следующем — 4,3%, а в 2019-м — 2,8%. То есть ни о какой милитаризации бюджета речи не идет. Но эффективнее было бы усилия стран складывать.

"Мы соболезнуем семьям погибших в Берлине людей и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Но я много раз об этом говорил, еще с трибуны Организации Объединенных наций на 70-летии выступал. Эффективно работать против угрозы терроризма можно, только объединяя усилия. А как же мы можем объединять усилия, если санкции в отношении нас ввели, а мы — ответные меры? В итоге, сотрудничество прекращается. Например, британские коллеги свернули отношения с ФСБ совершенно. В результате пропускаем удары, тяжелые и чувствительные. Очень надеюсь на то, что это все будет восстановлено", — рассказал Путин.

Пока же складывается ощущение, что Европа находится в поисках не точек соприкосновения, а точек конфликта. Классический пример Польша, где требуют нового расследования катастрофы президента Качиньского. Варшаве срочно потребовались фрагменты самолета.

"Следственный комитет проводит расследование, и до тех пор, пока оно не закончено, эти остатки самолета им нужны. Это первое. Второе, что касается, по сути. Слушайте, надо прекратить всякие спекуляции на этот счет. Ну, трагедия произошла страшная. Я лично читал переговоры пилота и человека, который из охраны погибшего президента зашел в кабину. Он потребовал от летчика посадки. Пилот отвечает: не могу, садиться нельзя. На что вошедший в кабину человек из окружения президента говорит: "Я не могу это доложить начальнику, давай делай, чего хочешь, садись". Ну, послушайте, там все же ясно, ну, чего спекулировать. Трагедия страшная. Мы сделали все, чтобы расследовать это. Ну, не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях. Там и так все понятно. Но если чего-то еще не понятно, пускай следственные органы доразбираются", — отметил президент Российской Федерации.

Эта пресс-конференция должна была пройти на день раньше. Но отложили из-за прощания с убитым российским послом в Турции.

"Думаю, что это, конечно, прежде всего, было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения, безусловно. Знаете, откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолет наш был сбит не без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям", — поделился Владимир Путин.

Он подчеркнул, что после гибели Андрея Карлова, которое было совершено турецким полицейским, он начал менять свое мнение.

"Мне уже кажется, что все возможно и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, оно носит глубокий характер. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает, потому что мы понимаем их важность и значение. Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать, имея в виду, конечно, и турецкие интересы, но и не в последнюю очередь российские", — сказал президент.

У Анкары и Москвы общий взгляд на произошедшее. Хотя год назад, после сбитого российского самолета и отказа Эрдогана извиниться — все было иначе. Сейчас после ответа Путина других вопросов о Турции не последовало. И это говорит о выученных уроках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере