Госдума вывела семейные побои из уголовной сферы

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в законодательство, переводящие побои в отношении родственников в разряд административных правонарушений (сейчас это уголовно наказуемое деяние).

Исключить эту норму из Уголовного Кодекса предложила инициативная группа, в частности, сенатор Елена Мизулина и депутат Ольга Баталина.

Ранее законодатели уже частично декриминализировали некоторые статьи УК, в частности, уголовная ответственность за побои, невыплату алиментов, использование заведомо подложного документа и мелкие хищения была заменена штрафами, если эти нарушения были совершены впервые и был возмещен ущерб. Однако нанесение побоев родственникам по-прежнему оставалось уголовным преступлением. Теперь депутаты намерены декриминализировать и эту статью, передает ТАСС.

Между тем, в общество эта идея вызвала неоднозначную реакцию из-за опасений, что данный шаг только усугубит ситуацию с семейным насилием. Поправки раскритиковали юристы и правозащитники. В правительстве документ также не нашел поддержки, комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект.

Сегодня