Госдума оградила детей от эротики и "вредной" рекламы

Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка", направленные на защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью и нравственности.

В частности, если раньше смотреть эротику или рекламу табака и алкоголя "не рекомендовалось" молодежи до 16 лет, то сейчас возрастная планка повышена до 18 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Этот запрет коснется также СМИ, книг, фильмов, компьютерных игр и программ, "пропагандирующих социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение", отмечает автор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Владимир Семенов.

"Подобные запреты, которые призваны защитить детей от негативных воздействий на их развитие, действуют во многих странах", - рассказала депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Наталья Ермакова. Так, в Австралии, Германии, Великобритании информацию "для взрослых" можно "потреблять" с 18 лет, а в Польше и Сингапуре - с 21 года, уточнила депутат, добавив, что, "в основном, это информационная продукция, демонстрирующая употребление наркотиков, сцены насилия и эротику".

Поправками предполагается, что субъекты РФ своими законами будут устанавливать нормативы распространения такого рода продукции, чтобы она была недоступна молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста. Также предполагается, что в ближайшем будущем СМИ будут маркировать свою продукцию ссылкой на возраст, с которого она разрешена для прочтения или просмотра. Это предусматривает отдельный законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который находится на рассмотрении Госдумы.

Законопроект вводит понятия "универсальной" продукции, которую могут потреблять дети и взрослые всех возрастов, и продукции для детей "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет". Знак возрастной категории печатных изданий предложено наносить на первую страницу либо титульный лист издания. А если речь идет о телепрограммах, то такой знак должен появляться в начале каждой передачи и "висеть" не менее трех минут.

Разработчики посчитали, что с 6 лет дети могут смотреть передачи о различных заболеваниях человека, несчастных случаях и катастрофах, но "без демонстрации последствий, которые могут вызвать у них страх и панику". С 12 лет допускается показ насилия, но "с обязательным выражением сострадания к жертвам". Более того, не исключается и употребление бранных слов, "оправданных сюжетом". А с 16 лет, полагают авторы документа, подростки вправе созерцать любовные сцены, но с оговоркой, что "они не будут носить сексуального характера".

Сегодня