Нетаньяху получил от Трампа, что хотел

EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаняху вернулся из поездки в Соединённые Штаты, в ходе которой встретился с новым американским президентом Дональдом Трампом впервые с момента его вступления в должность. Результаты встречи вызвали радость израильских консерваторов, некоторые эксперты отметили, что премьер "получил то, что хотел". Очевидно, Дональду Трампу удалось установить с Нетаньяху доверительный контакт, которого не было у его предшественника на этом посту Барака Обамы. Но что изменилось в американской политике?

Наблюдатели обратили внимание, что в ходе первой личной встречи израильский премьер и американский президент не настаивали на традиционном для таких случаем решении двух государств, предполагающем создание независимого государства Палестина для арабов, проживающих на оккупированных израильской армией территориях Восточного Иерусалима и Западного Берега реки Иордан.

Дональд Трамп в ходе переговоров заявил, что его устроит любое мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, будь то решение двух государств или одного. "Я смогу жить с любым вариантом", — заявил американский президент. Между тем, решение двух государств являлось ключевым вариантом для разрешения арабо-израильского конфликта на протяжении многих десятилетий, с момента образования Государства Израиль в 1948 году.

Именно угрозами этому решению многие члены мирового сообщества назвали принятый недавно Кнессетом закон, легализующий ряд израильских поселений на Западном Берегу. Также ради защиты решения двух государств Совет Безопасности ООН в декабре 2016 года принял Резолюцию 2334, призывающую Израиль прекратить строительство новых поселений, причём, делегация США, традиционно накладывающая на подобные резолюции вето, от этого воздержалось. После принятия резолюции Нетаньяху раскритиковал её как "возмутительную" и "антиизраильскую" и заявил, что Израиль не будет ей подчиняться.

По мнению министра образования Израиля Нафтали Беннета, лидера ультраконсервативной партии "Еврейский дом", которая входит в правящую коалицию вместе с партией Нетаньяху "Ликуд", итоги встречи между израильским и американским лидером явно говорят о том, что в отношениях двух стран наступила новая эпоха. "Палестинский флаг был спущен и заменён флагом Израиля", — отметил Беннет на своей странице в "Фейсбуке".

При этом в Палестине отсутствие упоминаний о решении двух государств вызвало озабоченность – президент Махмуд Аббас в очередной раз осудил решение построить ещё 4 тысяч новых зданий в Восточном Иерусалиме и на Западном Берегу и подчеркнул важность урегулирования, необходимого для мирного существования двух государств для двух народов.

Сима Кадмон, политический комментатор, пишущая для израильской газеты "Едиот Ахронот" отметила, что у правящих консерваторов есть все поводы для радости, но это не отменяет того, что Нетаньяху придётся решать вопрос с палестинцами на земле, так как Трамп, явно слабо разбирающийся в вопросе, вряд ли ему в этом поможет.

"Нетаньяху получил ровно то, что хотел от американского президента. Одно государства, два государства – а какая между ними разница? – иронизирует политолог. – Именно такое поведение Нетаньяху и хотел видеть со стороны президента – человека, не имеющего ни малейшего понятия о предмете, о котором он говорит".

Сегодня