Губернатор Васильев наведет порядок в кировском лесу

Обновление президентом губернаторского корпуса. Владимир Путин принял досрочное сложение полномочий у томского губернатора Сергея Жвачкина, но его же и оставил исполняющим обязанности. То есть в случае с Жвачкиным ему тем самым дано президентское "добро" на участие в осенних выборах.

Обновление президентом губернаторского корпуса. Владимир Путин принял досрочное сложение полномочий у томского губернатора Сергея Жвачкина, но его же и оставил исполняющим обязанности. То есть в случае с Жвачкиным ему тем самым дано президентское "добро" на участие в осенних выборах.

Но, как мы знаем, во всех остальных случаях были замены: в Бурятии, в Пермском крае, на Новгородчине, в Карелии. Будет ли Путин еще обновлять губернаторский корпус до президентских выборов? Прогнозов от политологов — миллион. Но мы будем исходить из фактов и в очередной раз посмотрим, что получается у назначенцев президента в тех регионах, где замена произошла еще несколько месяцев назад.

"Вести в субботу" уже представили портреты Алексея Дюмина в Туле и Дмитрия Овсянникова в Севастополе. Теперь у нас будет такой губернатор, чье лицо сначала еще надо было попытаться разглядеть.

"Железный Феликс" (и русский писатель Салтыков-Щедрин. Сталинский премьер и нарком Вячеслав Молотов и "Аленушка" кисти Виктора Васнецова. Космонавт Виктор Савиных и маршал Советского Союза Иван Конев. "Алые паруса" Александра Грина и Сергей Миронович Костриков, больше известный как Киров. Всех вышеперечисленных объединяет то, что они либо родились, либо подолгу жили на реке Вятка в нынешней Кировской области. Такая у нее богатая и разноплановая история.

Несколько слов о большевике Сергее Мироновиче Кирове, в память о котором эта земля называется с середины 1930-х годов. В городе Киров ему установлены два памятника. На одном ему на Вятке явно жарко — он держит плащ в руке. На другом — явно прохладно. Правда, и то, и другое — фантазии скульпторов. Дело в том, что в переименованном в память о нем городе Вятка сам Киров ни разу не бывал, хотя родился на территории нынешней Кировской области, в городе Уржум.

Самый яркий образ области — это, конечно, дымковская игрушка. Герб у Кировской области теперь исторический. Из облаков – рука, в ней — лук со стрелой. Что это символизирует? На этот счет есть самые разные исторические версии. Что касается современности, то, конечно, выстрелами в самую душу кировчан оказались последние скандалы вокруг кировского леса. Апофеозом был арест губернатора-либерала Никиты Белых. И что же назначенный на его место и. о. губернатора Игорь Васильев?

Классика жанра для Кировской области — это валка леса. Откуда здесь появился термин "НЭП" – "новая экономическая политика"? Дело в том, что новое понимание в него вкладывают. НЭП — это "наведение элементарного порядка". Сразу оговорюсь: порядок предстоит наводить наверху, то есть рядовые труженики, те настоящие вятские мужики, которые встретились нам на делянке в урочище "Волчьи ямы", — все они люди явно очень порядочные и, конечно, очень крепкие. Ну, а как? Такой суровый, как кировский, лес скользких не терпит. Впрочем, когда мы выбрались из этого леса-берендея и отправились уже на кировские промышленные предприятия, на оборонку, то и там нам попадались люди все сплошь очень симпатичные. А станки у них сложнейшие. Одному нашему собеседнику — 26.

- Такие рабочие специальности, что требуется высшее образование?

- Здесь такие станки, что требуется высшее образование, — рассказывает один из рабочих.

- А вы кто по специальности? Вы больше уже инженер или еще рабочий?

- Здесь я рабочий. Первая моя профессия — наладчик станков А здесь уже получил специальность инженера.

Много ли из нас знают, что действительно есть и такая Кировская область?

- Не обидно, что в последние годы у вашей области какая-то дурная слава стала?

- Не очень приятно конечно, но сейчас вроде нормализовываться стало, — говорят рабочие.

Так на самом деле что же теперь ждет кировскую промышленность и новые поколения кировчан?

Городской перинатальный центр был обустроен всего за три месяца.

- Игорь Владимирович, давайте начистоту. Вы приехали с вашим федеральным ресурсом, позвонили кому нужно в Москве и вам выделили денег на строительство этого?

- Ровно наоборот, — признается Игорь Васильев.

Город Советск. Наши новые знакомые — пациенты нового, открытого недавно отделения гемодиализа — для тех, у кого почечная недостаточность. Теперь такой уже есть в Советске, планируется и в Вятских полянах. Но в том-то и дело, что еще недавно такие аппараты были в Кировской области только в Кирове и только в частной медицине. Соответственно, бюджет нес те расходы, какие ему говорили, что надо нести.

- Откуда у вас деньги лишние взялись?

- Деньги не лишние. Это те деньги, которые всегда были в системе Обязательного медицинского страхования. Просто мы нашли к ним правильный подход, — отметил губернатор Васильев.

Для примера: занесенные снегом "Мерседесы" на станции скорой помощи в Кирове. До Васильева эту станцию отдали на аутсорс. При Васильева вернули в госуправление. Машины ничем не хуже. И оказалось, что тарифы могут быть снижены. Сэкономленное и вкладывают в новый перинатальный центр, в новые центры гемодиализа.

Еще недавно область выставлялась как исключительно депрессивная и даже нищая, пусть даже здесь всегда была шикарная художественная галерея.

- Картина Васнецова "Нищие" написана в их родном селе. Публика не самая богатая. Я не хочу проводить никаких ассоциаций, но вам Кировская область досталась с хорошим долгом. А из чего он состоит?

- Серьезным! Долг состоит из коммерческих долгов и долгов перед РФ, который им дал Минфин. Долг — почти 26 миллиардов, — рассказывает Васильев.

- А какой ваш годовой бюджет?

- Наш бюджет — 44 со всеми дотациями. Наш долг равен собственным доходам.

- То есть Греция по сравнению с былой Кировской областью — образец финансовой дисциплины?

- Да.

Но какой же Киров, какая же Вятка без дымковской игрушки?! Свистопялска — так назывался еще языческий праздник, зародившийся именно на этой земле. Но не может же свистопялска продолжаться вечно?!

Под началом мастерицы Анны начинаем лепить губернатора.

- Традиции позволяют делать и сидячие фигуры, и бегущие, и стоящие. Мы какого губернатора будем делать?

- Стоящего.

- Думаю, крепко стоящего на ногах, потому что вид бегущего начальника вызывает панику у подчиненных.

Губернатор — ленинградец по происхождению — водит нас по оборонному предприятию имени Лепсе и объясняет, что по первому образованию он — системный программист. Но ведь у него на лице написано, что после он писал программы и где-то еще. Где?

Именно в столице в последние годы Васильев работал сначала сенатором от Республики Коми, а потом главой Росреестра, Службы по кадастру и картографии.

"Наиболее проблемной у нас является лесная отрасль», — отмечает губернатор. Васильев хочет, чтобы в кировском лесу стало так, как стало с "дальневосточным гектаром". Это он еще в Росреестре разрабатал ноу-хау, как разглядывать такой гектар, не отходя от компьютера. Приехав в Кировскую область, он первым делом составил общедоступную программу обо всех лесничествах: какой там лес, какие площади, кто там начальник. Но главное — в другом.

"Аукционные участки 2017 года — это те лесные угодья, которые мы предполагаем продать потенциальному инвестору в этом году", — пояснил Игорь Васильев.

- Они теперь в открытом доступе?

- Совершенно верно.

- А раньше не было известно, где они?

- Аукционы не проводились порядка десяти лет.

Как следствие Васильев выявил, например, такую компанию, которая купила 4 тысяч кубометров леса, а продала почему-то все 700. А выявить-то было просто: достаточно взглянуть на отгрузки на железной дороге. Задача номер два: поставлять не только лес-кругляк.

Редкое зрелище. Варят березовые стволы. Их готовят к тому, чтобы делать фанеру. На самом деле про производственный процесс на этом предприятии можно рассказывать бесконечно — все так интересно! Продукция поставляется в десятки стран по всему миру — от Европы до Австралии. Но нас в данном случае интересует философия, а именно максимально здесь у себя выходить на переработку древесины. Иначе получается странная картина.

"У нас круглый лес продается в Китай. Там делается фанера. Ее везут в Европу, продают и получают прибыль, при всех жалобах на тарифы российской и не только российской железной дороги. Поэтому если мы переместим это производство сюда, а такие возможности у нас есть. Как только мы объявили о старте этой программы, создании добросовестной конкуренции и наведении элементарного порядка, к нам сразу же пошли инвесторы", — говорит Васильев.

Но как же будут организованы те самые лесные аукционы? "Пропал подмигивающий чиновник. Отпала необходимость договоренности. Нужно подать заявку на участие в аукционе. В электронном виде через портал "Госуслуг". Регистрируйся на портале, подавайте заявку, покупай лес", — рассказывает Игорь Васильев.

Тем временем мастерица уже доделывает фигурку губернатора. Теперь ее можно помещать в печь.

Что-то в его подходах есть от картографа и сенатора. От кого еще? Заглянем еще раз на завод имени Лепсе.

- Вашу биография. Пойдем в обратную сторону: Росреестр, Счетная палата. Совет Федерации, а потом есть такая дырка в биографии между институтом и тем, где вы тогда служили.

- Есть такое понятие в военкоматах – "спецучет". Сначала КГБ, потом Служба во внешней разведки, а детали, наверное, раскроются лет через 50, если к этому будет какой-то интерес.

Теперь, когда мы уже точно знаем, кто он и откуда, — о том, что еще только ждет решения. В Кировской области — чудовищные дороги. Но даже по этим поистине чудовищным дорогам и через ужасные даже в центре Кирова сугробы кировчане везут каждую пятую тонну российского молока.

Кировский молочный комбинат — второй в России среди тех, кто занимается и производством, и переработкой сырого молока. А есть еще и сухое. Впрочем, даже так кировчане перерабатывают максимум половину своего молока. Остальное уходит еще куда-то. Но почему же эту проблему губернатор предлагает решать местной оборонке?

Действительно, с одной стороны, завод имени Лепсе, — это классический ВПК. Десятки его агрегатов — практически во всех отечественных самолетах. С другой, — предмет гордости кировчан: в 90-е они сохранили предприятие и успешно, осуществили конверсию.

Идея нового губернатора и состоит в том, чтобы наладить на местной оборонке производство техники и для пищевой промышленности. А почему нет? Особенно если он с его ресурсом в Москве обеспечит завод заказами со всей России.

Напоследок — еще об искусстве. В художественной галерее выставлены не только картины передвижников, но и мебель, сделанная Васнецовыми из того самого вятского, а ныне кировского леса. Вот и губернатор Васильев говорит, чем же мы в XXI веке хуже?

Порядок и в мастерской дымковской игрушки. Мастерица Анна уже все сделала — ее губернатор готов. К следующему шагу готов и сам Васильев.

- На выборы то пойдете?

- Да, безусловно.