Тема:

Дела Навального 1 день назад

Навального признали виновным в хищении денег "Кировлеса"

Обвинительный приговор начал в Кирове оглашать судья по делу Алексея Навального и Петра Офицерова. Они признаны виновными в хищении 16 миллионов рублей у "Кировлеса". Навальный признался журналистам, что от решения Ленинского райсуда он не ожидает ничего хорошего.

Алексей Навальный пришел в суд с вещами, несмотря на то, что прокурор просил об условном наказании для обвиняемых, сообщает РИА Новости. Вещи могут ему понадобиться в СИЗО, если он будет задержан в зале суда. На оглашение приговора приехали жена и дочка.

Оглашение приговора продолжается. Какое наказание назначит суд и согласится ли он с мнением прокуратуры о возможности условного срока, станет известно позднее.

Первый приговор по делу "Кировлеса" был вынесен 18 июля 2013 года. Вначале Навальный и Офицеров были осуждены на пять лет и четыре года колонии. Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей. Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство с жалобой. ЕСПЧ иск удовлетворил. Дело было направлено на пересмотр.

Алексей Навальный выразил недоумение тем, что прокуроры на повторном процессе сделали все то же самое, что и в прошлый раз, при этом не приведя новых доказательств виновности.

В случае вынесения обвинительного приговора он будет вновь отменен как незаконный, надеется Навальный.