Тема:

Дела Навального 1 неделю назад

Суд проверит законность второго приговора Навальному по делу "Кировлеса"


Дмитрий Серебряков/ТАСС

3 мая, в среду, Кировский областной суд будет рассматривать апелляцию на приговор Алексею Навальному, который был осужден к пяти годам условно по делу о хищении средств "Кировлеса". Такую информацию СМИ сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

Суд повторно попробует оценить законность приговора, передает РИА Новости. В апреле текущего года суд снял жалобу с рассмотрения, так как районный суд отказался предоставить защите Навального аудиозаписи всех дней слушаний. Как уточнил адвокат Вадим Кобзев, Ленинский суд Кирова снова не предоставил им требуемые записи.

Алексей Навальный и второй подсудимый Пётр Офицеров проигнорировали процесс в прошлый раз. Как отметил адвокат, в этот раз они также не планируют участие в заседании.

Приговор по делу "Кировлеса" был вынесен уже второй раз. Первый отменили после того, как Европейский суд по правам человека обнаружил там нарушения. Тогда Алексей Навальный получил те же пять лет условного тюремного заключения.

По данным следствия, Алексей Навальный и Пётр Офицеров организовали заключение договора с унитарным предприятием "Кировлес" относительно поставки лесопродукции на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Позднее они растратили лесоматериалы на 16,1 миллиона рублей, переданные по этому соглашению.

Ранее Навальный был осужден на условный срок по обвинению в хищении денежных средств компании Yves Rocher. Оппозиционер категорически отвергает все обвинения и считает свое преследование политически мотивированным.

Адвокаты полагают, что судимости закрывают Алексею Навальному возможность баллотироваться в президенты Российской Федерации. По мнению защиты Навального, он имеет право выдвигаться на должность главы государства даже с двумя условными сроками. Сам Навальный планирует обратиться в Конституционный суд за разъяснениями закона.