Тема:

Дела Навального 17 часов назад

Навального обвинили в 16-миллионном хищении


фото ИТАР-ТАСС

Гособвинитель в Ленинском суде Кирова заявил, что Алексей Навальный, действуя в корыстных целях, похитил у "Кировлеса" 16 миллионов рублей. При этом гособвинение добавило, что обвиняемый действовал умышленно. Обвинитель призвал суд не верить показаниям нераскаявшихся и не признавших вину обвиняемых, а также не ориентироваться при вынесении приговора на решение Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ ранее пришел к выводу, что деятельность, за которую осудили Навального, неотличима от предпринимательской. Но решение Европейского суда по правам человека при оценке доказательств не имеет заранее установленной силы, заявил гособвинитель. Обвинитель будет просить вынести обвинительный приговор по делу, сообщает РИА Новости.

Гособвинитель также позволил себе в суде напомнить про независимость судей. При этом обвинение считает, что доводы защиты обвиняемых – лишь версия, в которой "они о многом умалчивают".

Следствие считает, что Навальный и гендиректор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров нанесли "Кировлесу" ущерб на 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей. Якобы, Навальный и Офицеров — организаторы преступления, ответственность за которое предусмотрена по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России ("Растрата в особо крупном размере"). Максимальное наказание по этой статье — лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа до миллиона рублей.

Приговор Навальному и Офицерову по решению ЕСПЧ один раз уже отменил Верховный суд России. Ранее Офицеров и Навальный были осуждены на 4 и 5 лет соответственно. Правда, условно. Их обвиняли в хищении 10 тысяч кубометров лесопродукции у государственного "Кировлеса".

Европейский суд по правам человека обязал российское государство заплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову 80 тысяч евро (почти 5 миллионов рублей) за произвольное толкование закона, которое нарушило права обвиняемых.

Дело было отправлено на новое расследование. По тому, что Навальному и Офицерову запретили покидать Киров, российский оппозиционер предполагает, что новый приговор снова будет обвинительным.