Тема:

Дела Навального 4 дня назад

Навального приговорили к 5 годам условно


Павел Бедняков/ТАСС

Алексей Навальный осужден на 5 лет условно по делу "Кировлеса". Оппозиционер уже заявил, что обжалует этот приговор в Кировском областном суде. Кроме того, судья назначил Навальному штраф в 500 тысяч рублей.

Как сообщает РИА Новости, второму фигуранту дела Петру Офицерову суд также назначил условный срок — 4 года и штраф 500 тысяч рублей.

Условное наказание, назначенное Ленинским судом Кирова Алексею Навальному по делу "Кировлеса", истечет через 1,5 года, в августе 2018-го. Судья засчитал те три с лишним года, которые оппозиционер провел под условным сроком в рамках первого приговора по этому делу.

Как уточняет "Интерфакс", первый раз приговор по делу "Кировлеса" Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, обвиняемых в хищении 16 миллионах рублей у предприятия "Кировлес", был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции у кировского государственного предприятия. Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд встал на сторону заявителей.